• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 陈大昊:抓落实需把握好碰硬和硬碰的辩证法
    发表时间:2018-03-01 来源:解放军报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      一位领导干部在总结工作时说:“现在有一些工作总落不了地,一个重要原因就是方法不对、担当不够,要么硬碰要么不敢碰硬。”琢磨这句话,可以得出一个道理:做工作,要碰硬不要硬碰。

      敢于碰硬,是检验党员干部党性原则的一把尺子。党员干部不仅在平时要看得出来,关键时刻更要站得出来,困难面前还要扛得起来。如果面对困难一碰即退、一触即溃,问题就永远横亘在面前,事业也就成了半途而废的“烂尾楼”。很多矛盾困难绕不开、躲不过,其实有的在初始阶段并非难以解决,但由于不愿面对、不敢碰硬、久拖不决或者处理不当,“病情”不断恶化,原发性问题逐渐演变成了更为棘手的继发性问题,不仅增大了解决的难度,也增加了解决的成本。

      “危险来临时,如果你害怕了,力量就会减小。”敢于碰硬,首先要自身过硬。有的人之所以总是挺不起腰杆,拉不下脸皮,甚至张不开嘴巴,就在于自己不硬气,面对难题也就少了些底气;自己有私心,面对担责也就多了分担心;自己不干净,面对官兵也就少了分威信,最终“无真宰遇事便倒”,无担当遇事便躲,无原则遇事便绕。矛盾越多、困难越大,越需要“过得硬”,才能“过得去”。徐向前元帅回忆长征中克服的各种艰难险阻时说,我军之所以能取得胜利、突出重围,除了战争指导正确、战术运用恰当之外,还由于部队在节骨眼上过得硬、熬得住。

      面对矛盾困难,不碰硬不行,只会硬碰也不行。这好比钉钉子,钉子硬度不够、钉的力道不够就钉不下去,而用力过猛钉子就容易弯,同样钉不下去。现实中一些人工作方法简单粗暴,把碰硬当成硬碰,以为摆平就是水平,认为搞定就会稳定。殊不知有时“强按牛头”,牛不仅不喝水,还可能顶牛角。敢碰硬却只会硬碰的做法,实为有勇无谋的蛮干。我军一个个以弱胜强的战例充分证明,面对强敌不仅要有敢于碰硬的勇气,还要有避免硬碰、善于碰硬的智慧。

      困难面前持有什么态度,体现的是党性原则和责任担当;解决困难采取什么方法,则体现的是务实的作风和落实的能力。抓落实,需要把握碰硬和硬碰的辩证法,既有敢抓的狠劲,还要有善抓的巧劲;既能像象棋中的“车”一样勇往直前,又能像“马”一样善于迂回,避开挡在前面的石头,如此工作才会有实效、更高效。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:付天

    友情链接