• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 于保月:汇报工作不能唯声光电
    发表时间:2018-01-10 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      “人刚见了面,先看声光电”。近期调研发现,为了在汇报时更好地展现工作成果,部分单位在PPT(幻灯片演示)的制作上花了不少功夫。为了出新出彩,有的单位还专门申请经费,请专业公司负责编辑。PPT越做越“高级”,然而实际工作做得却并没像说的那么好,这种不重实效重包装的倾向,值得我们注意。

      用PPT来介绍阶段性工作,直观清晰,同时也有利于干部回顾、梳理工作经验,发现一些平常不大能想到的问题。然而,如果在呈现效果上过于“讲究”,那么就容易本末倒置,给工作汇报披上形式主义的外衣。不管是把工作设想当成工作业绩来演示,还是把刚起步的工作当做最大亮点来吹嘘,光鲜亮丽的PPT背后,其实隐藏着“不怕群众不满意,就怕领导不注意”的虚浮心态,长此以往,不仅有可能把实事办虚,更会影响自身公信力,给人留下一种“只会秀,不会做”的不良印象。

      再精彩的PPT,也需要有实打实的成绩做内容支撑。毕竟,做了什么,取得什么效果,是大家更为关心的。把好事办好,实事办实,其实就是对工作汇报的最生动呈现。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接