• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 谢兵良:走实群众路线须“五官端正”
    发表时间:2017-12-29 来源:学习时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      党员干部只有“五官端正”,群众路线才能走实、走远。

      倾听群众意见“耳要聪”。走实群众路线必须相信群众,要会倾听群众意见。“耳要聪”必须耳濡目染,多深入基层、广泛听取群众意见和建议,及时了解群众需求、知晓群众真实想法。

      看待群众利益“目要明”。“目要明”就是要坚持“一切为了群众”。党员干部必须分清眼前利益和长远利益,不能为了一时的眼前利益牺牲长远利益;必须分清局部利益和整体利益。“目要明”还要求对待群众利益要目不斜视,要“为了一切群众”。

      回应群众关切“嘴要甜”。动员群众、教育群众、说服群众、回应群众是走实群众路线的基本功。面对群众的关切,要积极回复、精准回应。多讲“掏心窝子”的话,要“说老百姓的话”。语言朴实感人、生动鲜活、深入浅出,群众才听得进、听得懂、记得住。

      了解群众心愿“鼻要灵”。走实群众路线必须坚持“从群众中来,到群众中去”。一方面,要上接“天线”,要认真吃透中央的精神,及时传达中央的文件,切实落实中央的政策,自觉维护中央的权威。另一方面,要下连“地线”,党员干部要多途径多方位了解群众的心声和呼声,准确汇集和反映群众的意见和建议,真正把群众的呼声作为第一信号、把群众需求作为第一选择、把群众满意作为第一标准。

      解决群众困难“头要活”。走实群众路线必须心里装着群众、紧紧依靠群众。党员干部要急群众之所急、想群众之所想,把群众摆在心中最高位置。头脑里要装满解决群众困难的办法,解决群众困难多点头、多回头。解决群众困难要紧紧依靠群众,群众智慧取之不尽、用之不竭,对群众创新之举要多点头、多点赞,既要为民做主,更要由民做主。

      (作者系湖南省委直属机关党校校委委员、湖南华夏廉洁文化研究会副会长)

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:付天

    友情链接