• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 王军:争当新时代的“实干型宣传家”
    发表时间:2017-12-29 来源:求是网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      习近平总书记强调,领导干部要做实干家,也要做宣传家。对于宣传干部而言,就是要做“实干型的宣传家”。为此,必须练就过硬的狠抓落实本领。除了要具备习近平总书记在中央政治局民主生活会上指出的“真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲”,还要注意防止和避免宣传战线在抓落实中容易出现的一些“个性”问题。

      防止“落了偏”。不落偏,就是不偏离中心、不游离大局。要紧紧围绕学习、宣传、贯彻党的十九大精神这条主线,紧紧围绕党的十九大确立的目标任务和作出的决策部署,明向定调、谋篇布局,而不能自我设计、自我循环、自我评价。不落偏,还要解决好精准发力、精准落地问题,努力打通宣传“最后一公里”。宣传干部要动起来、深下去,大兴调查研究之风,吃透“上情”、摸清“下情”、掌握“实情”,让受众“需求端”与信息“供给侧”有效对接,多做“靶向式”的宣传,善用“滴灌式”的办法,真正把宣传思想工作做到群众的心坎上。

      防止“落了后”。宣传工作具有很强的时效性,往往工作中慢了一小拍,效果上就差了一大截。正所谓,时效决定成效,速度赢得先机。在信息海量传播、即时传播的今天,必须牢固树立抢占先机的意识,高度重视首创首发首播,先声夺人、占据主动,先发制人、掌握优势。特别是面对一些突发公共事件,要在坚持真实、准确的前提下,第一时间介入、第一时间发布,澄清谬误、明辨是非,正确引导舆论,避免出现“真理还在穿鞋的时候,谣言已经走遍了半个世界”的情况。

      防止“落了伍”。不落伍,意味着要跟得上。要与时俱进跟得上技术的进步。积极适应互联网技术给传播和接收两方面带来的颠覆性变化,用新理念更新老办法、创造新手段,用新技术植入老载体、创建新平台,努力使宣传思想工作更富创造性、体现时代性。还要与时俱进跟得上对象的变化。针对人们思想活动独立性、选择性、多变性、差异性日益增强的显著性特征,在坚持“大众化”的目标基础上,着力强化“分众化”的工作理念,解决好“对谁说、说什么、怎么说”的问题,真正做到“把理说透、把话说到、把疑解开”,最大限度地形成共识。

      防止“落了单”。宣传思想工作涉及领域多、覆盖范围广、工作难度大,外部统筹不好就会孤军奋战、事倍功半,内部统筹不好就会各自为战、形不成合力。必须把握统筹兼顾的科学方法,出组合拳,打总体战,努力构建上下贯通、左右协同、内外并重的工作机制。要充分运用好意识形态工作责任制这一制度“利器”,运用好中央把意识形态工作纳入政治巡视重要内容这一巡视“利剑”,坚持全党动手,努力构建党委领导坚强有力、各地各部门主动出力、宣传思想战线尽心尽力的“大宣传”格局。

      习近平总书记在中央政治局民主生活会上强调,抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。宣传干部要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大的精神武器,继承和发扬“红船精神”,争当新时代合格的实干型宣传家,努力推动学习宣传贯彻十九大工作往实里走、往深里走。

      (作者单位:安徽省委宣传部宣教处)

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:付天

    友情链接