• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 刘佩:夯实党对一切工作领导要答好“三道题”
    发表时间:2017-12-05 来源:求是网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      原标题:全面夯实“坚持党对一切工作的领导”基石

     

      党的十九大擘画了引领党和人民事业发展的蓝图,提出习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻论述“四个伟大”的关系,第一次提出建设社会主义现代化强国的目标,第一次划定民族复兴的时间表、路线图,特别是把“坚持党对一切工作的领导”作为基本方略的第一条,强调要把党的政治建设摆在首位。如何学习贯彻好十九大精神,担当起“新时代”赋予的“新使命”,重点应该放在强化全面从严治党,夯实党对一切工作的领导基石上。具体来说,要解答好“三道题”:

      一是答好填空题,想清楚学什么。坚持和加强党的全面领导,核心是旗帜鲜明讲政治,要充分领会习总书记“赶考”理论,将“赶考”状态落实在学习十九大精神的全过程。首先要确保“学”的方向性。要自觉坚定地学习贯彻新党章,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动。不断增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以“赶考”的态度切实增强贯彻落实十九大精神的思想自觉和行动自觉。其次要增强“学”的正确性。深刻学习领会“新论断、新特点、新目标、新要求”,进一步提高政治站位,以“赶考”的精神全力解决眼光短浅、能力不足、意志不坚的问题,在更高站位谋划未来、以更高标准突破自我、用更实举措当好表率。再次要强化“学”的系统性。深化“十四条基本方略”,融合“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的系统学习,用“赶考”的水平去衡量开拓创新的高度、服务基层的广度和自己在其中的贡献度。

      二是答好辨析题,弄清楚要什么。习总书记强调,中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子。党员领导干部,打铁必须自身硬,干部就要有干部的样子,既要政治过硬,也要本领高强。学习十九大精神,就是要以艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,奋力走好新时代的长征路。一要正确选择“义与利”。补足理想信念之“钙”,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,以“功成不必在我”的精神,坚持做脚踏实地、作风过硬的好干部。二要自觉区分“权与责”。坚守共产党人的精神追求,充分认识手中权力的分量,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子。强化担当意识,切实履行组织工作职责,面对问题矛盾,敢于亮剑拼搏;面对平庸懈怠,敢于亮牌警告;面对失职不为,敢于亮灯问责。三要正视用权“敬与畏”。胸怀“权为民赋”的敬畏之心,把“严以用权”贯穿于谋事、为官、做人的各个环节,突出政治标准,坚持“事业为上、公道正派”选好人、用准人,以如临深渊如履薄冰的心态掌好权、用好权。

      三是答好实践题,理清楚抓什么。学以致用方能知行合一。只有边学习边实践,才能不断加深对十九大精神的理解,只有以实际行动不断强化党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,才能为十九大行动纲领的落地生根厚植肥沃土壤。一要护好活水源头。以“好干部”标准推进高素质专业化干部队伍建设。源头上拓宽干部储优选能路径,紧贴中心工作,选优配强重点领域、关键岗位专业型、人才型干部;源头上加快年轻干部培养选拔,将实践经验作为重要环节,强化在基层一线和困难艰苦地方的培养锻炼;源头上纠偏作风建设问题,着力解决基层干部不想为、不能为、不作为的问题,切实把好干部用出来、管出来、带出来。二要建好坚强堡垒。以提升组织力为重点,强化基层党组织政治功能,着力抓规范、补短板、提水平,全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“两学一做”常态化制度化教育,严抓支部,严管党员,扩大新兴领域党组织有形有效覆盖,着力解决党组织弱化、虚化、边缘化问题。三要打造创新高地。坚持党管人才根本原则,聚天下英才而用之,在聚力创新中找准服务大局着力点,在深化改革中增创引领发展新动能,努力以更加积极、开放、有效的政策和服务环境,打造人才高地,释放人才优势,营造干事创业浓厚氛围,为新时代中国特色社会主义建设提供人才支撑和智力支持。(作者:溧阳市委常委、组织部长)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:付天

    友情链接