• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 华峰:“三净化”营造风清气正的政治生态
    发表时间:2017-12-05 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      “单丝不成线,独木不成林。”保护生态环境需要每个公民的积极参与,净化政治生态同样需要全体党员干部的切实行动。党员干部要从净化生活环境、工作环境、交友环境三方面入手,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。

      管好家里人,净化生活环境。家是心灵的港湾,拥有一个和谐美满的家庭,是事业成功的起点和归宿。“修身、齐家,治国、平天下。”管不好家里人,不但会出“败家子”“贪内助”,还会出现“一人得道,鸡犬升天”的家族式腐败,损害党组织在群众心目中的形象。党员干部要把家庭作为阵地,坚持做到家里家外一个样,注重与配偶、子女的情感交流,积极营造充满亲情、尊老爱幼的家庭氛围,弘扬勤俭节约、健康向上的家庭美德,培养遵纪守法、取财有道的家庭文化,斩断可能通过家庭成员滋生腐败的渠道。

      带好身边人,净化工作环境。对于一个单位来讲,风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。“子帅以正,孰敢不正?”带不好身边人,轻则搞坏单位风气、损害事业健康发展,重则会发生窝案、串案,甚至塌方式的腐败,辜负群众对党组织的信任与支持。党员干部要坚持做到人前人后一个样,忠诚于党、遵守规矩,坚守正道、一身正气,襟怀坦荡、光明磊落,自觉摒弃“圈子文化”和“山头主义”,积极营造纯洁的同志关系,做到亲切不亲昵、护人不护短、关爱不溺爱,以党性修养和人格魅力,充分激发团队效能,形成强大的凝聚力和战斗力。

      选好知心人,净化交友环境。党员干部手握公权,在交友上尤其需要把握好尺度。“近朱者赤,近墨者黑。”交友不慎不但可能底线失守、突破原则,还有可能滑入腐败深渊、悔恨终身。要坚持做到八小时内外一个样,谨记官商两条线、当官不发财,稳得住心神、经得住诱惑、守得住原则,两袖清风、一尘不染。要选择与志趣相投的同志交朋友、与品德高尚的正人交朋友、与普通群众交朋友,见贤思齐,从他们中汲取智慧和力量,为事业发展和个人成长打牢坚实基础。

      党风连着政风,政风的好坏决定民心向背。各级党员干部要自觉做政治生态的防风林,守护好群众心中的那一片蔚蓝天空。(作者单位:江苏省金湖县委组织部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:付天

    友情链接