• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 李壹观:有个好的带头人群众是何感觉
    发表时间:2017-12-04 来源:中国纪检监察报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      原标题:“带头人”须有宽肩膀和真本领 

      有个好的带头人是何种感觉?河南省登封市老井村的村民说,“没掏一分钱,晚年能过上这么好的生活”“总能想到村民的难处,总会及时出手帮忙”。村民口中的“带头人”就是村支书刘庭杰,一名共产党员,一个让老百姓过红火日子的榜样。

      “班子强不强,关键看班长”。无论大集体还是小家庭,不管哪一级党组织,一个有能力、有智慧的带头人是事业成功的重要保障。作为“第一责任人”,带头人的思想状况、责任担当、能力水平、作风品格,在很大程度上决定了一项事业能走多远,也影响人民群众美好生活的实现程度。从这个意义上说,党员带头人就是一面旗帜,如此才能“开山劈石铺就康庄道”。

      刘庭杰的事迹不禁让人想起绝壁凿“天渠”的老支书黄大发。贵州遵义播州区平正仡佬族乡因为自然条件差,吃水成了大问题,想要富就更难了。为了不让后辈继续“饱尝无水之苦”,黄大发立誓在崇山峻岭中修渠引水,可那是比登天还难的事。就这样,一干30多年,一条9400米长的水渠“长”在了绝壁上,宛如“生命之泉”。刘庭杰也是如此,带领村民通路、通电、通水,用自己的积蓄办企业,捐钱建新型社区……富不忘本、义举化人,普惠到每一个村民,暖到了老百姓心窝里,大家都说“这个头带得好”。

      做好带头人,从来不是抽象的,而是具体的,没有口头的,都是实际的。不能有好处的时候认为自己是“带头人”,想推卸责任的时候就认为自己是“普通人”。身份与作为应该是相匹配的,面对工作就要用能力服人、让业绩说话,就要敢说“跟我来”。无论是一村的“带头人”,如刘庭杰、黄大发,还是一地的“带头人”,像焦裕禄,哪一个不是言行合一、行胜于言?哪一个不是走在前列、干在实处?凡事不难在承诺,而是难在行动,难在事事带头、时时带头、处处带头。只有树立“带头人的形象”,才能有权威、被信赖。

      进入新时代,建设社会主义现代化强国,需要一个又一个这样的“带头人”。正如习近平总书记所要求的,“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。任何一级党员干部莫不应如此,只有专业能力强、专业精神突出、德才兼备的干部才能适应新时代中国特色社会主义发展的要求。百姓要富、教育要好、食品要安全、文化要丰富、空气要清新、看病要实惠……发展起来的问题一点都不比发展之前少,此时,面对人民群众对美好生活的期待,领导干部尤其是“带头人”,如果不能身先士卒、事业为上、公道正派,如果不能“强起来”“顶得起”“冲得上”,旧貌便很难换新颜。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接