• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 贺宇臻:扛起新时代青年的责任担当
    发表时间:2017-12-01 来源:求是网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在中国特色社会主义进入新时代的历史节点,习近平总书记深情寄语年轻一代,向青年表达着关爱与希冀。

      新时代呼唤堪当大任的新青年。党的十九大后,管党治党、科技攻关、国防建设、基层治理、创业创新等各项事业依然任重道远,无不需要青年的接力奋斗、铁肩担当、责任坚守。广大青年同志要沿着习近平总书记指引的正确道路,志存高远,尽责担当,勇做时代的弄潮儿,以青春之我书写青春之业绩,擂响实现中华民族伟大复兴中国梦的激越鼓点。

      要在传播十九大的精神火种中扛起责任担当。习近平总书记强调:“教育就是要培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人而不是旁观者和反对派。”广大青年要以建设者和接班人的担当,提升政治站位,增强政治觉悟,在学思践悟党的十九大精神上走在前列。一是要打牢理论知识基本功。要反复读原著、学原文、悟原理,不学懂不掩卷,不弄通不罢休。二是要“善假于物”,充分利用微博微信客户端等新媒体,为习近平新时代中国特色社会主义思想鼓与呼。三是要“传道授业”,组织、团委、教育等部门要将那些政治过硬、业绩突出、群众公认的优秀青年选入十九大宣讲队伍,面向广大青少年开展宣讲。上台宣讲的青年同志则应不负组织重托,高高擎起精神火炬,当好党的十九大精神的“播种机”、宣传员,把十九大精神讲清楚讲明白,真正达到入脑入心、凝心聚力的效果。

      要在引领新时代的价值追求中扛起责任担当。青年历来开社会风气之先,青年的价值追求决定了中国特色社会主义新时代社会风气的好坏。而且,青年正处在价值观培育和定型的关键时期,“扣好第一粒扣子”尤为重要。一是要勤学善思,尤其要学习鸦片战争以来的中国近现代历史,深入思考国家、社会、民族及个人的成与败、兴与衰、荣与辱、义与利等方面的经验与教训。二是要正心修身,要从五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化中吸吮养分,以“仁义礼智信、温良恭俭让”等先贤遗训烛照人生之路。要“吾日三省吾身”,“见善则迁,有过则改”,不断雕琢自己,使自己的品行修养日臻完善。三是要笃行实干,要笃定志向,坚定“不破楼兰终不还的决心”,拿出“滴水穿石、绳锯木断”的韧劲,沿着既定的人生道路稳步迈进。要力戒空谈、多办实事,从实处着眼、向实处发力、用实绩说话,不做“言语的巨人,行动的矮子”。

      要在实现中国梦的生动实践中扛起责任担当。习近平总书记在十九大报告中指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”中国梦并不遥远,她的实现离不开每一个青年人平凡而又不平凡的付出,离不开一个个人生梦、事业梦的支撑。青年人要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,将个人命运融入国家命运,以个人梦想推动国家梦想,用个人努力换来国家圆梦。一是要敢于有梦,大到一个民族、一个国家,小到我们每一个人,有梦是圆梦的第一步,只有敢于仰望星空才可能摘到胜利的果实、收获成功的喜悦。二是要勇于追梦,美国诗人穆尔曾说:“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。”要想夺得胜利,就必须像夸父逐日那样不畏艰险,奋起奔跑,勇敢追逐心中的梦想。三是要勤于圆梦,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。青年事业梦想的实现也绝非一朝一夕之功,要勤于实践,不懈奋斗,用执着的努力叩开人生梦想殿堂的大门。如此,才能汇聚“小河有水大河满”的磅礴力量,在实现中国梦的历史年轮中刻录下新时代青年的责任担当。

      (作者单位:湖北省黄石市西塞山区人民政府办公室)

    (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接