• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 李善禹:精神的“方塘”当多“清淤”
    发表时间:2017-11-27 来源:求是网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      南宋大儒朱熹有一首著名的《观书有感》:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”诚然,人之思想犹如“方塘”,只有不断地学习新知识、获取新认识、升华新境界才能让精神的世界“清如许”。仔细思量,党员干部进行理论学习、强化党性锻炼、提升思想境界就如同方塘“清淤引水”,只有及时充分地学习党的最新理论成果,引入“源头活水”,才能不断培厚精神土层、夯实思想根基,保证共产党人精神境界“澄澈明净”。

      揆诸当下,深入贯彻落实党的十九大精神正在全党上下深入开展。作为党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,党的十九大精神是全党同志思想的“源泉”,学深、悟透、做实党的十九大精神是全党当前及今后的重要政治任务。正如习近平总书记所要求:“全党要来一个大学习”。唯此,党员干部才能进一步巩固思想阵地、夯实信念的根基、树牢宗旨的丰碑,才能让思想的“方塘”清清如许,继续走在时代前列,担当民族伟大复兴的引领者。

      要坚持“疏通干渠引活水”,把党的十九大精神作为充盈思想的“三江源”。党的每一次重大理论创新都是全党同志的“春潮”,党员干部“疏通干渠”认真学习党的最新理论成果才能正本清源、醒脑提神、加油鼓劲,坚决保证在政治上、思想上、行动上向党中央看齐,如此才能旗帜不改、方向不偏、本色不变。尤其是中国特色社会主义步入新时代的当下,只有把党的十九大精神融会贯通,坚持原原本本读报告、认认真真悟原理、扎扎实实抓落实才能在新环境有新面貌、新挑战中有新作为、新任务有新建树,在实现中华民族伟大复兴梦的征程上奋勇争先。

      要坚持“多清淤泥排死水”,对照要求清理“思想之污、行为之垢”。党的十九大报告是新时代的嘹亮号角,为全党加了油、鼓了劲、醒了脑,也提出了新要求、列出了新课题、指明了新方向,是党员干部树立新形象、谋求新作为、练就新本领的一面“镜子”。党员干部对照党的十九大精神要求,在坚持“引入活水”同时也要“排泄死水”,多找找不足、多查查问题、多改改缺点,通过“清淤”扩充“脑容量”,才能补充“正能量”。要坚决打通行动上的“中梗阻”,锻造担当的宽肩膀,把十九大精神落实在具体扎实的行动中,才能把先进的理论思想转化为现实的生产力;要坚决破除观念上的“脑血栓”,敢于突破思维观念的障碍,才能在深化改革的大潮中奋力撑篙、有所作为。

      要坚持“截渗固堤保安澜”,把党性锤炼做在日常、放在时常。党性坚强是保持共产党人思想先进性、纯洁性的关键所在,也是走好为官理政用权之路的根本。揆诸实际,不少腐败分子也曾是“劳动模范”“先进个人”,曾经在各自的岗位上为党和人民做出过杰出的贡献,但由于没有加强思想堤坝的巩固,致使在外在的诱惑下让欲望“跑冒滴漏”导致“溃坝之势”,最终“一入高墙深似海”。因此,党员干部必须要自觉加强警示教育,要把“两学一做”教育活动作为修身平台,多与中央要求“对表”、多向革命前辈看齐,多查找思想上的“裂隙”、多补救观念上的“蚁穴”,才能保证精神的“方塘”清明澄澈、波澜不惊。(作者单位:东光县委办公室)

    (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接