• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 杜影玉:让勇于担当“骨头硬”的干部“吃香”
    发表时间:2017-11-23 来源:求是网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      近日,中组部部长陈希在《人民日报》撰文称:“面对敌对势力加紧对我国实施西化、分化战略,面对意识形态领域的尖锐较量,面对激烈的国际政治斗争,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,等等,都需要广大党员干部强化政治担当、增强斗争精神,敢于亮剑、敢于碰硬、敢于攻坚、敢战能胜。”在新的征程,在艰巨的攻坚阶段,除了贪腐干部外,还有隐藏在干部伍中的“官油子”“骑墙派”和“软骨头”,他们严重影响了关键时期的攻坚步伐,这类干部坚决不能用,要大力选拔坚持原则、勇于担当的“骨头硬”的干部,最大限度调动他们的积极性、主动性。

      一般来说,“骨头硬”的干部个性鲜明、有魄力、能干事,可是,鲜明的态度难免会伤害部分人的利益,也容易得罪人,遭到恶语中伤也不奇怪。比较起来,“官油子”不烦人、“骑墙派”不恨人、“软骨头”不闹人,虽然不作为,群众口碑却不赖,有些人就瞒天过海,赖在岗位上。明朝时有位大臣叫海瑞,为了直陈时弊,进谏前把棺材都准备好了,他的骨头就很硬,他在责任面前,展现了破釜沉舟的魄力,只有这种干部才能成就事业,所以选拔任用干部时,必须要剥开表象看本质,把“海瑞”式的干部选拔出来,剔除懒政、无为、耍滑头的干部,让“骨头硬”的干部“吃香”。

      把能担当的干部选出来,剔除患得患失的“官油子”。能担当的干部一定不是个滑头,推进任何一项工作,都是心怀事业,坚守理念,而“官油子”的特点就是见风使舵、投机钻营,对自己有利的就上,没利的就躲。两者的区别在于事业心和操守。南宋奸臣秦桧就是典型的“官油子”,心中没有国家民族事业,也没有为官操守,围绕利益结私党、斥异己,留千古骂名。“秦桧”式的干部以利益为重,即使有能力,也不肯为国家事业而担当。选拔干部时,事业心和操守是判断“官油子”的标尺,要用这把标尺,把患得患失的“官油子”剔除干净,把能担当的干部选上来。

      让敢担当的干部顶上去,淘汰畏首畏尾的“骑墙派”。敢担当的干部一定有着坚定的立场,能沿着一条道路坚定不移走下去,决不会朝秦暮楚,而“骑墙派”的特点是遇到大事和敏感问题没态度,甚至观望事态,伺机“随风倒”。两者的区别在于立场和斗争的勇气。东汉有位“强项令”叫董宣,他坚守法度,处死公主犯案的奴仆,是位有立场、敢斗争的县令,皇帝命他磕头认错,他挺着脖子不肯,他的刚正不阿千古流芳。“董宣”式的干部立场坚定,敢担当,所以就敢于同错误言行斗争,认定的道路就一直走下去。选拔干部时,立场和勇气是判断“敢担当”的标准,要用这个标准,把畏首畏尾的“骑墙派”淘汰掉,让敢担当的干部顶上去。

      使有担当的干部站出来,筛除不顶用的“软骨头”。有担当的干部一定有干事的决心,有干成事的能力,能吃硬抗劲挺压力,而不顶用的“软骨头”式干部却是遇到工作畏首畏尾,遇到压力患得患失。两者的区别在于“胆识”和“能力”是否兼有。蜀将赵云七进曹营是有担当,宋代司马光砸缸也是有担当。试想一下,如果赵云一身武艺却不敢进曹营,有没有担当?司马光砸了半天,也砸不破缸,是不是要坏事。选拔干部时,“胆识”和“能力”兼有是判断“有没有担当”的准绳,要用这个准绳,把不顶用的“软骨头”筛除掉,使有担当的干部站出来。

      “骨头硬”的干部,优秀方面多藏于内在品质,思想深处的东西占主要,想准确识别和评价并不容易,要近距离地感受干部立场,全方位考察干部的担当,既“听其言”又要“观其行”,一定要让“骨头硬”的干部“吃香”,鼓励他们坚定的立场,为他们说说公道话,最大限度调动他们的积极性、主动性和创造性。

      (作者单位:吉林省珲春市委组织部)

    (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:付天

    友情链接