• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 陈有勇:做人民群众心目中的好后生
    发表时间:2017-11-22 来源:求是网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      读罢《习近平的七年知青岁月》,我掩卷长思,回味书中精彩的部分。我出生在农村,也去过一次延安,这本书里描写的场景,我一读就有画面感,想到了我小时候的农村生活,想到了我在延安看到的景象。书中有一句话令我印象深刻,回荡在我耳际——近平是个好后生!作为今天的青年党员,我们也要做人民群众心目中的好后生。

      做人民群众心目中的好后生,就要扎根中国大地,正确看待苦难和机遇,扣好人生的第一粒扣子。由于各种原因,青年党员可能会遇到一些苦难和机遇,如何面对苦难、把握机会?习近平为我们提供了榜样。习近平曾自述:“我的成长进步起始于陕北。最大的收获一是懂得了什么叫实际;二是培养了我的自信心。”在插队期间,面对特殊历史时期的苦难和磨砺,习近平没有抵触,没有怨言,而是迎难而上,努力奋进。习近平初到梁家河时,也曾打过退堂鼓,开始也不适应,逐渐过了跳蚤关、饮食关、劳动关和思想关。他沉下心来,和当地群众想在一起干在一起。别人从零开始,习近平是从负数开始。当时,国家副总理儿子的身份没有给习近平带来“红二代”的荣耀,而是带来了“黑帮子弟”的诋毁。他是同时去陕西插队的知青中年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的。艰难困苦,玉汝于成。所有的苦难都可以转化成磨砺自我的良机,所有的努力都不会被辜负。七年的知青生涯,使习近平成长成熟起来,变得稳重、坚毅、睿智;七年的知青生涯,使习近平全面了解了国情民情,萌生了许多治国理政的思想。人民的领袖从人民中成长起来,党中央、全党的核心在为党、为国、为民的实践中应运而生。今天,我们所处的环境比习近平总书记当年好太多,更需要学习近平总书记勤奋上进的精神,树立正确对待顺逆境的态度,不断雕琢自己、打磨自己。

      做人民群众心目中的好后生,就要加强学习,扎深讲透,不断改进文风。这本书里有好几个人提到,公社里的领导组织群众开会,搞宣传学习,很多人不爱去、不爱听,乱哄哄地开始,稀里糊涂地结束。而习近平讲话大家都爱听,会场秩序井然,还有很好的互动。村民赵胜利说,习近平讲话特别实在,特别有意思,和社员有很多共同语言。大家喜欢和习近平拉话,不管是同去的知青还是当地村民。因为习近平知识渊博,讲话实在,能分享给他们很多知识和见解。当时的习近平讲话很受欢迎,源于他爱看书学习,厚积薄发,而且善于将书本所学和群众语言结合、和具体实践结合,形成自己的话语风格。今天,习近平总书记也一再用平实亲民而又深刻、富有激情的话语唤起整个中华民族的自信和力量。“中国梦”“不忘初心,继续前进”“撸起袖子加油干”……习近平总书记的语言总是那么接地气、有生气、能提气。作为青年党员,我们要向习近平总书记学习,不断改进文风,多接触人民群众,多深入社会生活,要“站在天安门上看问题”,还要“走到田间地头找感觉”,坚持“三贴近”、践行“三深入”、深化“走转改”,让文章带上“泥土的芬芳”,让人们看得懂、看得进、用得上,把党的思想理论宣传工作做到人民群众的心坎上。

      做人民群众心目中的好后生,就要立志干大事,为人民群众的幸福安康作贡献。“平易近民,民心必归。”从革命年代的得天下到和平年代的治天下,我们党的宗旨、立场没有变,从毛泽东的“为人民服务”到习近平的“坚持以人民为中心的发展”,人民群众的地位都是最高的。习近平在梁家河插队时,用自己为民、务实、担当的精神赢得了当地人民的支持,不仅入了党,当了大队支书,还被推荐读大学。2015年习近平总书记回梁家河看望父老乡亲时说:“当时我离开梁家河,人虽然走了,但是心还留在这里。那时候我就想,今后如果有条件、有机会,我要从政,做一些为老百姓办好事的工作。”习近平总书记要从政,其目的是为全国人民办实事办好事。去年5月3日,习近平总书记来到中国政法大学,勉励广大青年,要立志做大事,不要立志做大官。无论什么年代,最有价值的梦想和志向,就是真正为了广大人民群众的幸福安康作出贡献。马克思在17岁时立下了“为人类福利而劳动”的志向,他和恩格斯创立的科学社会主义改变了整个世界。作为青年党员,要有家国情怀,立志为我国人民群众生活的改善作出贡献,尽最大努力让世界变得更美好!

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王高林

    友情链接