• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 罗志鸿:肯干善为是实干的本质要求
    发表时间:2017-09-12 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      空谈误国,实干兴邦。我们党和国家各项事业都是一步一个脚印干出来的,不干,半点马克思主义也没有。笔者认为,肯干和善为是实干的本质要求,两者缺一不可,否则将难以干成事,甚至误事、坏事。如果干部不肯干且不善为,所有工作都需要上级用行政命令推动,那么便是尸位素餐,工作效率必然极低,工作成效也可想而知。如果干部肯干不善为,则可能出现乱作为、盲目作为的情况,例如,一些领导干部为片面追求短期政绩而忽视长远可持续发展,留下许多后遗症,形成前任政绩后任“包袱”这样的畸形发展状况。如果干部不肯干而善为,一副冷眼旁观,事不关己高高挂起的样子,那么便是心态扭曲消极,对上级进行“软抵抗”。

      肯干是实干的第一步。思想是行动的先导,有什么样的思想就会做出什么样的行为,而肯干便需要干部提高思想认识,敢于担当,锐意进取,充分激发干事创业的主观能动性,变“要我干”为“我要干”,为攻坚克难奠定坚实的思想基础。无论是在任何领域、任何单位、任何岗位上,每位干部都应当切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到在其位、谋其政、尽其责,踏踏实实地做好本职工作,对工作始终怀有热情,积极主动地投身于党和国家各项发展建设之中。

      善为是肯干的升华。我们干事,除了要有主观能动性,还要做到善于干事、干成事。随着经济社会多元发展,全面深化改革步入攻坚期和深水区,许多工作并不是仅凭一腔热血便能干好干成的,因此干部肯干还需善为。要不断提升自己的管理水平和业务素质,精准研判,把握事物发展规律,方能事半功倍,取得良好成效。另外,涉及专业领域的工作,在做决定之前,也要借助“外脑”,虚心咨询相关专业人士,广泛听取相关干部群众的意见建议,充分酝酿,科学研究后方能实施。

      作为新时期干部,面对日益复杂的经济社会形势,要时刻不忘自己肩上的责任,切实转变工作作风。要做到守土有责、守土尽责、守土有方,既要有干事创业的激情,也要有未雨绸缪、运筹帷幄的格局,既要肯干,更要善为,如此方能最大化地实现自我价值,为党和国家事业添砖加瓦,无愧于党和人民的期待。(作者单位:云南省昆明市晋宁区上蒜镇人民政府)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接