• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 凌瑶:考察干部要倾听“四种声音”
    发表时间:2017-09-07 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      考察是选人用人程序中的重要环节,它的客观科学与否,关系着是否能够选出党和国家、人民所需要的领导干部。要做好考察工作,就要善于倾听“四种声音”,从多个方面入手,综合考量、全面分析、集中比较,选出素质高、能力高、品德高的好干部。

      细听领导声音。在机关单位中,由于“树状型”工作方式的影响,分管领导、部门领导往往是最了解考察对象工作现状的人。但在实际工作当中,出于照顾下属面子和顾全单位大局的考虑,领导往往不会直接点出下属不足或者直接表扬某个人,而是通过一些话语来侧面反映他的态度。因此,对于考察对象所在单位领导的话语要仔细品味,比如领导说:“某某同志表现还不错,但部门同事未曾推荐他。”这就说明考察对象在团结协作方面做得不够好。同样,如果领导要表扬一个人团结协作方面做得好,就会说某某同志在单位座谈中得票很高。值得注意的是,太过明显的贬谪或者褒扬也应当细听,对于考察中过于明确的立场也应当适当保留,要通过其他同事的话语来进一步验证,确保公正客观的立场。

      多听群众声音。古代有一句名言:“以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。这是唐太宗思念魏征时所说之话,他把魏征比作是一面镜子,可以照出自己的不足。同样的,在如今官场中,把群众当作一面镜子,也能看出领导干部的不足之处。在扶贫领域中,“小康不小康,关键看老乡”;在民生领域中,“吃饭看病上学好,人人都夸好领导”;在经济发展领域中,“门前大道通罗马,车水马龙笑颜开”。群众的声音要多听,更要多听实在有用的,考察组要深入基层一线,真实地倾听群众的意见和评价,切忌走过场,搞形式主义,要真真切切的把群众的意见和期盼反映到干部的选任当中。

      会听材料声音。在机关单位当中,材料是重中之重,在考察过程中,材料也是作用巨大。考察材料包括个人档案,日常考察、年度考核结果,述职述廉报告等文字材料,单位座谈测评结果,纪委意见等等。对于这些材料,一定要坚持抓大放小,粗中有细的原则,对于个人档案、纪委意见等导向性强的材料,一定要严格审查,杜绝干部“带病上岗”;对于日常考察、年度考核,单位测评结果等考评性的材料,要将其作为重要指标参考。在考察中,要充分激活材料的作用,让文字、数字等纸面信息描绘出考察对象客观具体的丰满形象。

      能听自述声音。在考察时,许多人习惯将个人谈话当作一道“形式”程序,认为只要随便说两句,就可以顺利过关。但其实不然,面谈才是检验一个人真才实学的方式,无论是表达能力,还是应变能力和理论政策水平都能在谈话中体现出来。在人事调整期间,考察对象在面对“进退留转”时,往往会有一些焦虑,作为考察人员,要沉下心来多听听考察对象的声音,不仅可以及时了解考察对象的意向,也能够更加客观科学地对考察对象作出安排,避免造成不必要的误会,降低了干部的干事积极性。(作者单位:河北省沧县县委组织部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王高林

    友情链接