• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 杨思:领导干部正身克己须常修“三心”
    发表时间:2017-09-07 来源:人民论坛网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      “克己”要求人要学会能够克制自己,战胜自己,不为外物所诱,不任性妄为。理学家朱熹认为,只有克己之心,才能达到“己私既克,天理自复,譬如尘垢既去,则镜自明;瓦砾既扫,则室自清。”作为领导干部要想正身克己,就必须常修“三心”。

      为官要修谦逊之心。《周易》谦卦里说,“谦谦君子,卑以自牧”,意思是说,君子应该自甘卑下,克己养谦,以“谦”来约束自己。“山不辞石方能成其大”,一个人只有虚心接受外来批评建议,弯下腰来学习别人的长处,才能成为一个“大人”。 古人说:“好说己长便是短,自知己短便是长。”喜欢夸耀自己的长处,这就是人的缺点。知道自己的缺点,那就是人的优点。虚心的人,才能更进一步。作为领导干部要始终保持一颗谦逊之心,要放平自己的心态,放下自己的架子、撇掉自己的面子,努力发现他人身上的闪光点,博采众长,才能真正做到洁身自好。

      为官要修谨慎之心。谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船。谨言慎行是立足于世所必须具备的德行。《呻吟语》中说:“世间事各有恰好处,慎一分者得一分,忽一分者失一分,全慎全得,全忽全失。“欲善终,须慎终”,人生如战场,做事要慎始慎终,不到最后绝不能掉以轻心。对领导干部而言,谨慎是一种政治责任心、一种思想品德、一种工作作风。我们的干部想问题、做决策、干工作是否谨慎,关系到党的事业成败、人民群众利益的实现,所以作为领导干部必须牢固树立正确的谨慎观方能实现正确的决策。

      为官要修耐烦之心。一代兵法家曾国藩一生经历千难万险,处理过无数大事,大体都很得当,其过人之处就是不怕费心费力,对事物进行不留死角的深入分析,找出要害,把握关键。每次处理完了之后,还要总结经验教训,为下一次作参考。《道德经》里讲:天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。耐得住烦,在小事上肯下功夫去做,“大事”才能水到渠成。而我们的领导干部是团结和带领群众同步“建小康”的驱动轮,如何提高基层干部的战斗力,真正为人民群众服好务、干好事,是需要我们的干部从小细小节上把握关键,真正做到持之以恒、趋之若何。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王高林

    友情链接