• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 仝静海:强化“四个意识”打造高素质宣传队伍
    发表时间:2017-09-06 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      2016年1月29日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,会议强调只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。增强“四个意识”,不仅为各级党组织全面从严治党指明了方向,而且为全体党员修身做人、谋事创业提供了重要遵循。新闻舆论工作历来是党的工作的一个极其重要的组成部分,党的新闻宣传队伍是我们党干部队伍的一支重要力量,“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党”。强化“四个意识”,不仅是每名新闻宣传工作者应有的政治觉悟,也是打造高素质新闻宣传队伍的重要法宝。特别是在当前舆论环境空前复杂、舆论格局深刻变化、舆论引导难度不断加大的新形势下,建设一支政治过硬、业务精良、作风正派的新闻宣传人才队伍,必须明确找准宣传基本点、立好宣传指向标,不断强化“四个意识”,答好新闻宣传事业赶考路上的“四道题”。

      强化政治意识,打造政治过硬的人才队伍,答好宣传方向的“判断题”。近年来,新闻宣传人才队伍建设水平有了很大提高,但与时代发展需要和肩负的任务要求相比,差距仍然很大,不同程度地存在政治敏锐性、政治鉴别力不够强,思想认识不够成熟,理论功底和政策水平欠缺等问题。作为新闻宣传工作者,务必增强“政治意识”,坚持党性原则,保持政治清醒,强化明辨是非的能力,用“三个坚守”来提升自身政治素养,坚定政治立场。坚守政治底线。维护党的形象,是所有新闻工作者义不容辞的责任。党的新闻舆论媒体的所有工作,都应体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。当今,新闻表达方式复杂多样,不易全面掌控,但是阵地不能丢,对于一切企图激化人民对立情绪的行为,都要坚决否定,不能让“歪风邪气”出现在新闻言论当中。坚守正面战场。习近平总书记指出:“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。”作为党的政策方针的传达者和发布者,新闻媒体这个阵地必须要守住,对于那些宣扬干部的负面信息,刻意忽略党和国家所作出的努力,降低党在人民心中的信任度的行为,要坚持正确的舆论引导,以正面宣传为主,积极宣传正面消息,让正能量成为社会发展的主旋律。坚守理论高地。新闻宣传工作者,要不断强化学习的实效性和针对性,把马克思主义作为学习的主要方向,通过自学、培训等形式提升理论水平。党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,新闻宣传工作者要做学习的“先驱”,将这些思想言论先“吃透了”,才能精准地传达给社会和民众。

      强化大局意识,打造专业型人才队伍,答好为党发声的“论述题”。要想将党的路线方针、决策部署精准传达给社会,取得新闻宣传和舆论引导的主动权,就必须造就一支高素质专业型人才队伍,充分发挥围绕中心、服务大局的作用,进而让民众更好地理解国家重大战略部署的意义,达到凝聚人心、鼓舞士气的目的。立足我省当前发展重点,新闻宣传要从三个战略出发,精准做好“答疑”工作。“四个全面”战略。习近平总书记在江苏调研时曾提出“四个全面”并强调,全面建成小康社会是建设共产主义社会的重要阶段,全面深化改革是增强国家发展“软硬实力”的重要途径,全面依法治国是维护国家长治久安的基本保证,全面从严治党是保证我党的生机与活力的强力武器。因此,全力做好“四个全面”的宣传工作,增进社会各界的理解和配合,是推进社会主义现代化建设的重要举措。雄安新区建设战略。从雄安新区的定位来看,其对于国家发展的重要意义可见一斑。通过宣传引导,不仅要向民众阐述建设雄安新区的重大意义,还要进一步引导民众对于雄安新区的价值认识,避免舆论对于新区建设造成干扰,保障好新区的稳定发展,让党中央的决策部署能够持续跟进。网络强国战略。网络新闻以其“难把关、难追责、难监控”为主要特点,一些民众的安全意识不强,容易被网络的虚假消息所影响,因此,加强网络安全建设就显得尤为重要。要加强网络安全建设,提升民众的安全意识是首位,新闻宣传要有意识、有方法、有步骤地向民众传达网络安全的有关知识,避免虚假新闻给舆论环境造成恶劣影响。

      强化核心意识,打造纪律严明的人才队伍,答好党管原则的“填空题”。新闻工作是党的工作的重要组成部分。新闻宣传队伍既是党的各项规章制度践行者,更是宣传好、贯彻好、落实好党的理论和路线方针政策的推动者。党的新闻舆论工作,要始终坚持党性原则这一核心,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决拥护党对新闻舆论工作的领导。坚持党的领导,就需要不断强化党组织在新闻宣传方面的重要地位,填好“三个空”,把好“三道关”。填好党建空,把好思想关。要加强党的领导,就要做好党建这篇“大文章”。在当前队伍中,许多人对党建话题兴趣不高,其根本原因就是重视程度不够。宣传单位要紧紧围绕“党的建设”主题展开专题活动,引导广大从业者学党章、学系列讲话,进一步增强对党的政治文化的理解。要增强对党建类新闻的重视程度,制定相应的方案,促使从业人员讲党性,懂党的文化。填好用人空,把好人才关。新闻宣传工作是一个重要岗位,从业人员的素质决定着宣传的质量。因此,在选人用人上要充分发挥民主集中制,选拔一批党性修养好、综合素质高、工作作风硬的人员,让这些人成为宣传的主力军。对于有不良记录或者倾向的人员,要建立信用档案,对信用不好的人员要及时清理出队伍。填好制度空,把好管理关。对新闻工作者来说,新闻法规和职业道德是把握新闻宣传方向的准绳,是明辨是非的法则,是稿件取舍的标准,也是扶正祛邪的利剑。同时,要牢牢把握党管媒体这一根本原则,充分挖掘在坚持党的领导前提的管理制度下的多种可能性,善于使用激励制度,营造“能上能下”的工作氛围;要进一步深化从业人员集中管理制度,做好宏观调控,局部培养,确保宣传工作大方针的正确性和从业人员的积极性,促使新闻宣传工作有活力、有思想、有内容。

      强化看齐意识,打造复合型人才队伍,答好知行合一的“应用题”。新闻宣传队伍不仅自身要向党中央看齐,在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致,做到表里如一,知行合一,还要通过宣传引导,凝聚起各族人民群众智慧和力量,为全面建成小康社会、实现民族复兴历史使命提供舆论保障。当今,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化。要适应这种变化,更好地发挥凝聚人心、鼓舞士气的作用,就要抓牢读者和受众,做到读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就放在哪里。打造复合型人才队伍,就需要坚持“三个创新”。理念创新。要突破固有模式,拿出改革的决心,提高认识,从思想上与发展同位,与社会同步,要将受众的需求与党的宣传重点有机结合起来,避免自说自话现象。内容创新。在话题、编排、写作手法上都要“花大力气、下大功夫”,要坚持学习原则,要向先进媒体和个人看齐,积极向他们取经。要时刻保持“本领恐慌”的状态,从学到用,从用到做,让新闻宣传的内容更加动人。方式创新。现在,许多党媒党刊都建立了自己的网站,在一定程度上解决了传统媒体的新闻传播速度慢、时效性差的劣势。在推广、传播、转载方面,可以与其他社会媒体、个人账号等加强合作,共享资源,让党报党刊的声音也能及时出现在个人微博、公众号、社区平台等新媒体上。

      党的十九大即将召开,新闻宣传队伍要把迎接、宣传、贯彻党的十九大,作为近期宣传思想文化工作的主线,主动强化“四个意识”,高标准高质量做好各项宣传工作,为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论氛围,力争在为党发声“试卷”上答出党和人民满意的成绩。(作者系河北日报报业集团党群工作部副主任、主任编辑)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接