• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 王邦和:把实干“初心”化为脱贫动力
    发表时间:2017-09-06 来源:求是网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      近日,《求是》刊发了习近平总书记《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》,系统总结回顾了改革开放近40年来,特别是党的十八大以来,我国反贫困斗争取得的重大成就和成功经验,全面分析了当前脱贫攻坚工作面临的形势和任务,深刻剖析了深度贫困的主要成因,明确了精准脱贫的基本方略,指明了打赢脱贫攻坚战的方法论、关键点、突破口和需要把握的问题。

      “贫穷不是社会主义,更不是共产主义”。党的十八大以来,贫困人口脱贫成为以习近平同志为核心的党中央最关心的工作之一。为兑现“小康路上不让一个困难群众掉队”的庄严承诺,党中央以强烈的责任感和使命感,勇于担当,精准发力,以“不破楼兰终不还”的决心,保持每年减少超过1000万农村贫困人口的速度,累计脱贫5500多万人,脱贫攻坚工作取得重大突破。但脱贫任务依然严峻,到2016年底,全国农村贫困人口仍有4300多万人。这就要求我们全体党员干部要率先垂范、带头实干,坚持问题导向,直面突出矛盾,找准关键点发力,苦干实干撸起袖子加油干,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战役。

      厚植理想信念根基,涵养“咬定青山不放松”的实干精神。习近平同志强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。但现实生活中,我们一些党员干部把理想信念不当回事,谈到理想信念就觉得是个虚无缥缈、不着边际的东西,或者在党组织开展“补钙壮骨”的“铸魂行动”中没有把自己摆进去,久而久之就导致思想上“偏一寸”、行为上“矮一截”,实干精神就化为泡影,脱贫攻坚就会缺乏动力。

      因此,作为党员干部,要始终牢记自己党员的“第一身份”,始终不忘我是谁?依靠谁?为了谁?始终不忘从哪里来?要做什么?将要走到哪里去?自觉牢记苦干实干出成绩的“光荣信条”,做到在党言党、在党爱党、在党为党、在党护党、在党忧党。要认真学系列重要讲话精神、学党章党规、学先进典型、学中国古代先进文化、学政策法规,不断补足“精神之钙”、强健“肌体之力”、夯实“信仰之基”,进一步增强脱贫攻坚的实干动力。

      践行勤政为民初心,锤炼“不到长城非好汉”的实干品格。习近平同志指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。要意气风发、满腔热情干好,为官一任、造福一方”。现实生活中,我们一些党员干部在脱贫攻坚堡垒面前低下了头,有的是能力不足“不能为”,有的是动力不足“不想为”,有的担当不足“不敢为”,究其原因,还是思想“总开关”出了问题,“本领恐慌”、“能力恐慌”的背后是遇事绕着走,脱贫攻坚政策落实不到位。

      因此,作为党员干部,要始终牢记权为民所用、情为民所系、利为民所谋的初心,积极投身到脱贫攻坚的战场上,坚持一切围绕脱贫干、一切围绕贫困群众转,把贫困群众的喜怒哀乐作为做好脱贫攻坚工作的出发点和落脚点,以“钉钉子精神”坚决斩断“懒根”、拔掉“穷根”。以舍我其谁的勇气,带领贫困群众去攻城拔寨,引导贫困群众自觉苦干实干撸起袖子加油干,在不断的实践中不断锤炼勤政为民的实干品格。

      升华自我革新境界,耕耘“春蚕到死丝方尽”的实干情怀。习近平同志强调:“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利”。现实生活中,我们一些党员干部“官瘾”太重,却忘记自己是人民的公仆的身份,宗旨观念淡薄,对权力缺乏敬畏之心,把权力当成了为自己谋私的工具,忘记了党的教诲、组织的培养和人民的重托,在脱贫攻坚的决战时刻,不仅不能够做到想群众之所想、急群众之所急、为群众之所忧,甚至腐化堕落,卡贫困群众“救命钱”等等,诸如此类的事情更是直接影响到了党心民心。

      因此,作为党员干部,要经常打扫思想上的“灰尘”,祛除行为“污垢”,从“心”革除懒散漫浮贪的“病灶”,正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系。要甘做脱贫攻坚上的孺子牛、老黄牛、拓荒牛,“咬定脱贫不放松”,自觉身到基层、心到脱贫,努力争做脱贫道路上的奋楫者,用实际行动耕耘舍己为公的实干情怀。(作者单位:中共黎平县委组织部)

    (责任编辑:陈蓉)

      

    网站编辑:王玥芳

    友情链接