• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 巫林峻:依托新媒体 打造指尖上的监督平台
    发表时间:2017-09-01 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      党的十八大以来,党中央加大监督执纪力度,强化“打虎”“拍蝇”行动,围绕“严”、“全”“常”、“长”四字,不断铲除腐败现象滋生蔓延土壤。随着社会进步,科技发展,各级纪委创新方式,充分利用微信、微博等新媒体,督促党员、干部切实做到问需于民、解困于民、干事为民,着力肃清不作为、贪污腐败等各类“害虫”。

      打造指尖上的监督平台是党员干部监督渠道的创新和完善。要彻底清除贪腐“毒瘤”,必须坚持不断创新完善监督机制。随着社会发展、科技进步,基本人手一台智能机,人手一个微信号,建立村级权力监督微信群,人人参与权力监督,纪委常态化接受群众信访,群众信息化参与干部监督,线上线下紧密配合,有力增强监督力量,让党员、干部不敢腐。

      打造指尖上的监督平台是促进干群关系融洽的桥梁和纽带。“全心全意为人民服务”、“立党为公,执政为民”是党的宗旨和执政理念。建立村级权力监督微信群,把村民、村干部、镇干部、县纪委纳入到同一个监督微信群里,一方面为干部和群众交流构建鱼水关系提供良好平台;另一方面有利于保障好群众对村级事务的参与权、知情权、监督权,从而倒逼基层党员、干部主动履职,主动作为,真正为群众服务。

      打造指尖上的监督平台是全面从严治党向纵深开展的体现。全面从严治党是十八大以来党中央作出的重大战略部署,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证,其基础在全面,关键在严,要害在治。通过智能手机,人人加入到村级权力监督微信群,将遇到的村级权力运行不规范问题、雁过拔毛问题,或有政策要咨询都在群里发声,让党员、干部接受人民群众的监督,提升群众政策知晓率,促进形成风清气正的政治生态环境。(作者单位:四川省绵阳市三台县鲁班镇人民政府)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王高林

    友情链接