• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 储旭东:为官从政远离“江湖气”
    发表时间:2017-09-01 来源:中国组织人事报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      收钱办事,办不成退钱;对“发小”、同学相托,能帮则帮,能不收好处尽量不收,安徽省滁州市原副秘书长张有志把这套“规则”运用得“炉火纯青”,最终走上歧途。然而,也有少数人觉得这是“讲义气”。

      中国人重感情,更重感恩,对亲人爱护有加,对朋友仗义相助,这既来自优秀文化的传承,也来自于长期价值观的沉淀与升华。但为官从政、担当履职不能讲“江湖义气”,一旦公平公正用权受到江湖气息的污染,权力和责任就会变味。

      有的人说,大事原则第一,小事可以稍微突破一些原则,这是错误的幻觉。干部出问题往往最先出在这些“小”事上。有的干部工作兢兢业业,在助力发展、推动改革上做出很大业绩,但偏偏就不注重个人的“细枝末节”,总觉得付出那么多、贡献那么大,就算帮衬亲人朋友一些也无可厚非。于是将“开后门”与重感情混为一谈,将谋私利与“讲义气”扯上关系,坏了规矩、乱了作风、违了法纪,走上“不归路”。

      《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,“自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。”“江湖气”不是“讲义气”,它披上道德的外衣,实质就是贪图利益的权钱交易。真正的讲义气,是讲正气。党员干部要敬畏权力,正视使命,把好思想关口,正确认识“清”与“亲”的关系,既不能借“江湖气”牟私利,也不能“盲目仗义”为他人牟利,做到谈感情就不谈权力、不谈金钱、不谈合作,让权力的运行回到轨道上来,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。“严是爱,松是害”,各级党委部门也当从小处着手从严管理,不让“江湖气”有滋长空间,让干部及时明过失、察问题,做到珍惜权力、热爱岗位、敬畏民意。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接