• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 袁浩:要有“嚼得菜根”之精神
    发表时间:2017-07-17 来源:江西日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      对共产党人来说,“嚼得菜根”之精神就是艰苦奋斗

      在南京大学校园里,有一块刻有“两江师范学堂”六个魏碑体大字的石匾,题字者是我国近代著名教育家和书法家李瑞清先生。1905年至1911年,李瑞清出任两江师范学堂监督(校长)。期间,他提出了“嚼得菜根,做得大事”的校训,倡导“俭朴、勤奋、诚笃”的校风。正是凭着“嚼得菜根”的精神,李瑞清艰苦创业,使两江师范学堂声誉日隆,成为东南著名学府。

      关于“嚼得菜根”,宋代罗大经所撰的《鹤林玉露·论菜》中有一段论述:“若自一品以上至于公卿,皆得咬菜根之士,则知职务所在矣,百姓何愁无饭吃?”罗大经把咬菜根与从政联系起来,认为做官之人若能咬得菜根,便能明白民生之艰难、从政之责任,其见地之深,令人叹服。明代句容县令徐九思曾在居室中堂挂起一幅《青菜图》,旁书一联:“为民父母,不可不知此味;为吾赤子,不可令有此色。”徐九思经常以此自警,并要求自己“平生不嗜肉,惟啖菜”,甘于清贫,为民谋利,民皆称颂。毛泽东对“嚼得菜根”也颇为赞赏。1949年,中共中央从西柏坡迁入北京,毛泽东接见客人时为了表达对客人的尊重,让警卫员找件好点的衣服换换,可翻箱倒柜都找不到一件不破或没打补丁的衣服。警卫员说,这真是穷秀才进京赶考。毛泽东微笑着说,历来纨绔子弟考不出好成绩。安贫者能成事,嚼得菜根,百事可做,我们会考出好成绩。

      从古至今,为何有那么多名人推崇“嚼得菜根”的精神?皆因为他们明白“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”的成长规律,懂得“生于忧患,死于安乐”的人生哲理,树立了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的志气。事实上,但凡能干出一番事业者,大多在艰苦环境中经过了磨炼,能吃常人难吃之苦。贪图安逸、追求享受的人,很难有做大事的魄力与担当。

      对共产党人来说,“嚼得菜根”之精神就是艰苦奋斗。习近平总书记指出:“我们党在革命、建设、改革各个历史时期都遇到了种种艰难险阻,我们的事业成功都是经过艰辛探索、艰苦奋斗取得的。”艰苦奋斗是党的优良传统,是我们战胜种种困难、不断前进的力量源泉。从艰苦卓绝的革命战争年代,到百废待兴的建设时期,再到拨乱反正的改革开放初期,先辈们筚路蓝缕、以苦为乐,以强大的精神力量投身革命、建设和改革,创造出一个个人间奇迹,留下了一部部精神史诗。艰苦奋斗的精神在不同的历史时期有着不同的时代内涵,在不同的工作岗位有着不同的具体要求。它作为一种时代精神,既是一种崇尚节约、艰苦朴素、反对铺张浪费的生活作风,也是一种不畏艰难、与时俱进、锐意进取的思想品格,决不会过时。今天,国家日益富强,人民生活日渐富足,再也不用过“嚼菜根”的拮据日子,但这不意味着精神追求要放松,“嚼得菜根”的艰苦奋斗的优良传统坚决不能丢。

      今天的中国,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。当新老问题交织、新旧矛盾叠加的重重困难摆在我们面前,如果缺少拼搏意识、奋斗精神,就难言突破和胜利。当前,我们提倡党员干部要培育“嚼得菜根”之精神,就是鼓励大家把艰苦奋斗的精神转化为咬定青山的韧劲、审时度势的眼光、统筹兼顾的韬略、勇毅笃行的魄力。只有这样,我们才能不断提升驾驭复杂局面的水平,更好地统筹谋划各项工作、协同推进各种措施,为全面深化改革增添新的动力。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接