• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 宋亦危:涵养风清气正的办公室文化
    发表时间:2017-07-12 来源:中国纪检监察报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      柔软的力量,最能浸润人心。文化就是这样的力量。

      正因如此,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,中央纪委机关将办公室文化建设列为重要内容,中央纪委领导同志多次强调,要把从严治党要求落实到机关每个支部、每名党员,营造机关良好政治生态,形成风清气正的办公室文化。

      何为办公室文化?管理科学中定义为长期工作实践中所形成,为成员普遍认可和遵循的基本信念、思维方式和行为规范。更有将其逐字拆解——“办”是干活儿,“公”就是公务,“室”为环境,合起来就是干公家事、办理公务的环境,亦不失为一种妙解。

      办公室文化,是一种精神。精神支柱是凝聚力的重要支撑,激励着从古至今的志士仁人上下求索、九死而不悔。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国壮志,“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的为民情怀,流传至今,为人称颂。而新的历史时期为这种精神赋予了新的内涵,坚定不移的宗旨观念、勇于担当的责任意识、无怨无悔的奉献精神、一丝不苟的敬业作风是其基本内容。每个单位、部门职责不同、情况各异,办公室文化也不可能千人一面。要总结提炼出符合行业特点、富有时代特征、体现个性特色的价值理念,熔铸于血脉,凝结在行动中,形成推动事业发展的不竭精神动力。

      办公室文化,是一种氛围。办公室文化既无形也有形,从规章制度、纪律要求到待人接物,时时刻刻都能感觉到。紧张有序、忙而不乱的工作节奏是文化,民主生活会上的批评和自我批评、日常的咬耳扯袖也是文化。良好的办公室文化,可以养正气、祛邪气,营造出守纪律、讲规矩的氛围,形成好作风、好传统。这样的环境里,清风四溢、正气充盈,就能如习近平总书记指出的那样,“使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。”

      办公室文化,是一种传承。春风化雨,润物无声,办公室文化在潜移默化中熏陶渐染,其影响更加深入,也更为持久。周恩来同志在担任总理期间,用自己的言行和高尚品格,培育了“兢兢业业,忠于职守;艰苦奋斗,廉洁奉公;严肃认真,谦虚谨慎”的工作作风,培养和熏陶了几代国务院机关工作人员。这是一种传承。中央纪委机关一名干部回忆多年前的一次出差经历,在结束任务准备返京时,带队的处长告诉地方同志,你们给的茶叶没有拿,放在宾馆里,请安排人取回去。这一幕给他留下深刻印象,此后再遇类似情况,“不用人说,就知道该怎么做了。”这也是一种传承。好环境出好干部。党员干部既是优良办公室文化的受益者,同时也一定是坚定的践行者,把优秀的精神坚持下来、好的传统延续下去。

      办公室文化的培育绝非一日之功,贵在持之以恒、常抓不懈。欲影正者端其表,欲下廉者先之身。办公室文化建设离不开领导干部的身体力行,这是对办公室文化最有效的引导,“好干部带好一群,赖干部影响一片”讲的就是这个道理。办公室文化是对全体成员共同意志的提炼和升华,同样离不开每一个人的付出和努力,必须动员全体成员积极参与,为办公室文化建设同心协力做贡献。

      办公室是一个单位的细胞,也是党员干部干事创业的主阵地。大力推进办公室文化建设,形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,使之不断强化、不断发展、不断积淀,一个个风清气正的办公室就会像一股股清泉,汇流成河,定能换来政治生态的“清如许”。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接