• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 这种“合格”真的合格吗?
    发表时间:2017-07-11 来源:中国纪检监察报  
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    贾亮

      “两学一做”学习教育开展至今,绝大多数党员能够主动对照“四讲四有”标准,将“做合格党员”变成一种自觉行动。

      然而,值得注意的是,有一些党员却这样认为:虽然跟优秀党员比还有差距,但跟腐败分子总还有质的区别;没给党和群众做多大贡献,也没给党抹黑没给群众添堵;工作没干出多少成绩,可也没撂挑子……

      如此“比上不足比下有余”,“优秀不敢当,合格没问题”的思想就真的能过关吗?

      让我们看看优秀党员是如何做的——焦裕禄上任之前,几任领导没改变兰考现状,他没有为自己找借口,拖着重病拼命干;王进喜面对困难,没有找客观原因等靠要,带领全体人员在没有条件的情况下,“创造条件也要上”……有些人以为,这些是只有优秀党员才能做出的事情,他们却恰恰忘了,在焦裕禄、王进喜们的心中,他们所做的一切都是一个共产党员应该做的,不这样做就不合格。

      不仅如此,焦裕禄弥留之际还为“活着没治好兰考的沙丘”满怀愧疚,王进喜临终前把组织给他的补助款拿出来“请把它花到最需要的地方去”……这些足以表明:在别人心中堪称丰碑的事迹,在他们自己心中还不够合格,还应该继续做,能做更多、做得更好。

      不把合格当终点,不以一时的进步和成绩自满,而是以永远在路上的精神追求合格,这就是成就他们伟大的精神密码。或许,多关注自己哪里还不够合格,才能不断向合格迈进。

      如果每一名共产党员,在具体的工作中能查摆不足更进一步,在党性锻炼中弥补差距,在纪律和规矩上始终绷紧底线之弦,在思想意识上树立正确的合格意识……什么是合格就不再是一个问题,怎么做才算合格就没有任何犹疑。

      习近平总书记日前在对全党开展“两学一做”学习教育作出的重要指示中,强调“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。“两学一做”学习教育不是一阵风,“合格党员”不是终点,要持续抓下去、做下去、合格下去。

      自称“合格”,难免固步自封。无论哪一种“自封”,本身都是不合格的一种表现。

    网站编辑:王高林

    友情链接