• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 王玉堂:修身“慎”为先
    发表时间:2017-07-10 来源:大众日报 
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      党员干部修身,最重要是做到一个“慎”字,务必要有严守纪律不放松、坚守底线不放纵、恪守规矩不放任的可贵自觉。

      在习近平总书记关于“三严三实”的重要论述中,“严以修身”排在第一位,起着基础和支撑作用。只有修身严起来,用权、律己才有坚实的基础,谋事、创业才有牢固的根基,也才会有“三严三实”的思想自觉和行动自觉。

      “慎易以避难,敬细以远大”。党员、干部修身,最重要的是做到一个“慎”字。为人处世,“慎”是一种修养,一种境界,一种谨言慎行、克己慎为的内在自律;为官从政,“慎”是一种敬畏,一种戒惧,一种严守纪律不放松、坚守底线不放纵、恪守规矩不放任的可贵自觉。

      慎权。领导干部都有一定的权力,没有权力,领导工作就无从谈起。但权力是把“双刃剑”,既可以使人高尚,以权兴业,因权扬名;也可以使人堕落,以权谋私,因权败身。因此,领导干部一定要“慎权”,切实从思想深处解决好为谁掌权、为谁服务、对谁负责的问题,时刻牢记权为民所赋、权为民所用。特别是在拥有权力的时候,不要忘记自己的责任;在行使权力的时候,不要忘记党的宗旨;在感受到权力带来某些便利的时候,不要忘记人民群众的监督,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官,在任何时候、任何情况下,都要“以至公无私之心,行光明正大之事”。

      慎独。古人云:“慎独则心泰。”慎独,是我国古代先贤倡导的一种自我修养方法,指一个人在独处一室、无人监督的时候,也能够严格要求、时刻检点自己的言行,不做有违道德和法律的事。习近平总书记曾经告诫“党员干部要‘慎独’”,“不仅要主动接受组织、制度的监督,而且还要不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处”。作为党员、干部特别是领导干部,要时时心存敬畏而不存侥幸,时时保持清醒而不犯糊涂,时时保持警觉而不为世风左右,按照“三严三实”要求,常思贪欲之害,常怀律己之心,常排非分之念,常修为政之德,严格用党的纪律和规矩约束自己、用“内心的法律”管住自己,在任何时候、任何情况下,都不放纵、不越轨、不逾矩,始终保持共产党人的革命气节和政治本色。

      慎微。韩非子在《喻老》中曰:“有形之类,大必起于小;行久之物,族必起于少。”纵观近年来被查处的腐败官员,他们堕落的起点,几乎都是一些小节、小事。正如习近平总书记所说:“小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。”无数事实证明,小节不拘、则大节难保,小事不慎、则大事难成;一个在“小节”上过不了关的人,在“大事”上也绝对靠不住。作为领导干部,不仅要在重大政治原则问题上站稳立场、保持定力,而且要从细微之处着手,慎小事,拘小节。这不仅是一种修养、一种境界、一种可贵的自律,也是对自己最好的保护。

      慎好。东汉史学家袁康曾劝诫世人:“好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸。”明太祖朱元璋也说过:“嗜好之间,治乱所由生也。”人有所嗜好是正常的,本无可厚非。但对党员、干部而言,既然面对党旗宣过誓,就要时刻想到自己是党的人,是组织的一员,就意味着要守纪律、讲规矩,就要主动放弃一部分普通公民享有的权利和自由,就必须使自己的嗜好利党、利国、利民,并且要“嗜”之有节、“好”之有度,切不可为个人嗜好所左右,否则就会给一些别有用心的人以可乘之机,最终为嗜好所累、所毁、所害。厦门远华特大走私案主犯赖昌星曾有句“名言”:“不怕领导觉悟高,就怕领导没爱好。”可谓是他把一些领导干部拉下水的“经验总结”。因此,作为党员、干部特别是领导干部,必须正其所好,让“私嗜好”与“公权力”划清界限,摆正个人嗜好与工作的关系,切不可让个人嗜好误了党的事业、毁了个人前程。

      慎友。习近平总书记指出:“对于领导干部而言,人情之中有原则,交往当中有政治。身为领导干部,一定要严格交友的原则,慎交友、交好友,哪些人该交,哪些人不该交,应该心中有杆秤。”邓小平同志也说过类似的话:“朋友还要交,但心中要有数。”交友是人们社会活动的重要内容,党员、干部也不例外。正常地、适度地、有原则地结交朋友,有利于调节情绪、放松身心,有利于开阔视野、丰富思想,有利于互相学习、共同提高。但交友必须慎重,必须择善而交、择良而处、择莠而除,善交益友,乐交诤友,不交损友,坚决远离各种“小圈子”、“小兄弟”,始终保持朋友圈的纯净。要时时牢记“以势交者、势倾则绝,以利交者、利穷则散,以色交者、色衰则尽”的古训,努力追求淡如水的君子之交,坚决不搞那种虚于应酬、空耗时日的泛泛之交,吃吃喝喝、拉拉扯扯的庸俗之交,互相利用、投桃报李的势利之交。交友要公私分明,时时以工作为重、以事业为重,多同普通群众交朋友、同基层干部交朋友、同先进模范交朋友、同专家学者交朋友,并从与他们的真心交往中不断汲取智慧和力量。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:马俊

    友情链接