• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 陆积峰:在深学细悟真抓实干中树牢“四个意识”
    发表时间:2017-07-06 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      党的十八届六中全会,是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,其意义重大、影响深远。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务。

      习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话中指出:“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止。”结合自身岗位实际,我认为关键要在深学细悟真抓实干中树牢“四个意识”。

      一是要在坚定理想信念中树牢“四个意识”。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出,必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。理想信念的坚定来自政治上的清醒和理论上的成熟,只有理想信念坚定才能真正树牢“四个意识”。县委书记是县委的“班长”,必须在政治理论学习、坚定理想信念上做在前、走在前,牢固树立马克思主义的科学信仰,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,自觉用中国特色社会主义理论体系来武装头脑、指导实践、推动工作、应对挑战,自觉地把学习马克思主义的基本理论同深入学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神结合起来,同自己的思想实际结合起来,原原本本学,带着问题学,融会贯通学,使学习的过程成为向党中央、向习近平总书记看齐的过程,用党中央治国理政新理念新思想新战略统一思想、统一意志、统一行动,树牢“四个意识”,始终保持思想理论上的清醒,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护习近平总书记这个领导核心,坚决维护党中央权威,坚决贯彻落实党中央的各项路线方针政策,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,自觉服务和融入中央和省州发展大局。

      二是要在忠诚履职担当中树牢“四个意识”。树牢“四个意识”,旨在加强党的集中统一领导。县委书记作为“一线总指挥”,必须把“四个意识”内化于心、外化于行,转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,将其落脚到自身职能职责上,落脚到“兴一方经济、富一方百姓、保一方平安”上,让“四个意识”在思想和行为两个层面都落地生根。要始终坚持发展这一执政兴国第一要务,突出跨越发展主题,坚持稳中求进工作总基调,主动把握和引领经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力打好“五网”建设、产业转型升级和统筹城乡规划建设管理攻坚战。要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,务必保持啃硬骨头、攻坚拔寨的劲头,以坚定的政治担当和钉钉子精神,推进精准扶贫精准脱贫,激发扶贫开发内生动力,构建大扶贫工作格局,坚决打赢脱贫攻坚战,实现全县脱贫摘帽,为夺取全面建成小康社会决定性胜利奠定坚实基础。要坚持稳定压倒一切思想不动摇,加强和创新社会管理,全面推进“五五”依法治县、“七五”普法规划实施,加强信访、反恐、安全生产、防灾减灾工作,深入推进社会治安防控体系建设,依法打击各类违法犯罪,全力维护社会稳定。

      三是要在全面从严治党中树牢“四个意识”。全面从严治党是检验“四个意识”是否树牢的核心内容和关键载体。县委书记作为县一级全面从严治党的组织者、推动者和实践者,必须牢固树立“四个意识”,以更高的标准和更实的举措,推动全面从严治党从“宽松软”走向“严实硬”,以从严治党的成效检验“四个意识”是否树牢。要担负起管党治党政治责任,深入贯彻落实党的十八届六中全会对全面从严治党的新部署新要求,层层压实从严治党主体责任和监督责任;坚持思想建党和制度治党紧密结合,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;落实好《准则》《条例》,严肃党内政治生活,强化党内权责监督;坚持选人用人从严,建立容错纠错机制,旗帜鲜明地支持和保护党员干部大胆干事、积极有为,巩固和营造干事创业的浓厚氛围;创新基层党建工作,推进反腐倡廉建设,努力营造风清气正的政治生态,为全面建成小康社会提供坚强保障。要加强自律、慎独慎微、慎用权力,自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起、从身边人管起,注重家庭、家教、家风,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网,时刻保持警惕和清醒,自觉主动接受监督,敢于同歪风邪气作斗争,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。(作者系楚雄州人大常委会副主任、大姚县委书记)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接