• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 巩伟:长管长严出好干部
    发表时间:2017-07-06 来源:中国组织人事报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      好干部是选出来的,也是管出来的。组织部门在干部管理监督上,要敢于担当,知责、尽责、负责。要构筑监督“防火墙”,真管真严、敢管敢严、长管长严,推动干部干净干事、清白做人。

      完善日常监督机制,加强制度约束。推行“干部工作纪实薄”,采取不打招呼、不定时间明察暗访和重点督查、随机抽查与受理投诉相结合,并综合应用走访座谈、组织测评、问卷调查、查阅资料、随同办事等多种方式管理监督。对发现的问题,逐个落实整改,深层次剖析根源,完善相关制度,形成干部经常性管理监督长效机制。

      整合各方力量,推动社会监督。充分利用广播、电视、网络等媒介,运用好各种举报平台接受社会监督。狠抓直接面向群众的行政执法部门、窗口单位和服务行业的纪律约束,针对群众关注的难点、热点问题,开展为官不为、虚假浮夸和“红顶中介”等专项整治,着力解决精神不振、推诿扯皮、不负责任、效率低下、弄虚作假等问题。

      聚焦问责追究,形成倒逼机制。认真落实《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,按照干部管理权限,启动问责程序,加大督办、反馈、整改、问责和通报曝光力度。对干部中不敢担当、回避矛盾问题,以致延误工作落实的;对群众反映门难进、脸难看、事难办,态度生硬、敷衍塞责的;对重视不够、措施不力导致问题长期存在的;对违反工作纪律,不遵守管理制度的,严格实施责任追究,让失责必问成为常态。

      健全激励机制,激发干事活力。健全干部考核“先进奖励、倒数诫勉、末位淘汰”等制度,敢于动真碰硬,对工作不在状态、办事不力的干部及时进行组织调整,疏通干部“能上能下”渠道。加大乡镇之间、部门之间,乡镇与部门之间干部交流力度,推行中层干部跨部门、单位内部定期轮岗等制度,着力破解中梗阻、慵懒散、低效率等问题。(作者系江苏省徐州市铜山区委常委、组织部长)


    (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接