• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 倪洋军:干部要力戒“歪脑筋”多做“正经事”
    发表时间:2017-07-05 来源:求是网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      干部,干部,那是要干事的。反观时下,少数党员干部,包括某些领导干部,在作风建设新常态下,在中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打的强大反腐态势下,显得有点不自在、不适应,有的成天盘算着自己工资该涨了、级别该提了,而对老百姓的需求诉求不上心、不用心;有的习惯于弄虚作假、欺上瞒下,不能实实在在把工作当事业做;有的见到有利可图的事情争着上、抢着要,而当遇到问题和矛盾时,能推则推、能躲则躲,将责任抛在脑后,使权力跑偏。凡此种种“歪脑筋”,暴露出干部队伍身上存在着严重与身份不符的突出问题,必须引起各级各地党委政府和党政官员的足够警醒。

      养民心以淡官念。思想是行动的先导,观念是行为的指引。民为邦本,本固邦宁。无论是哪一层级的官员,都必须心中始终装着百姓,以百姓之心为心,与老百姓同呼吸共命运,将心交给百姓,将权力交给百姓,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。只有让民本思想、民生事业装满内心,才能从根本上淡化官念,自觉抵制官本位思想。反之,一旦成天惦记着“权力所带来的享受”、习惯于高高在上“当官做老爷”,也就必然会不拿党和人民的事业当回事,更不用说心甘情愿地替党分忧、为老百姓排忧解难了,只会才不正用、力不正使,甚至可能走到党和人民的对立面。因此,各级党员干部特别是领导干部必须经常正心洗心,不让心灵沾染一丝灰尘,不让官念占据内心深处,从而干正事、行正道。

      张正义以驱邪气。风正好扬帆,正人先正己。公平正义,是社会主义制度的本质特征,更是干部必须具备的基本素质。党员干部特别是领导干部无论在任何时候、任何场合,都必须始终保持政治定力,站稳政治立场,坚守公平正义,维护人民利益,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,坚决同一切错误思想和腐朽观念作斗争,特别是在大是大非面前要态度坚决、头脑清醒、旗帜鲜明,敢于发声、伸张正义,不能也不允许态度暧昧甚至对歪风邪气推波助澜、助纣为虐。要崇尚实干,弘扬实事求是、求真务实、真抓实干的优良传统和作风,少说多干,时时处处以身作则、率先垂范,为职工群众树好样子、立好标杆。要鼓励、激励想干事、能干事、敢干事、干成事的同志,对于改革创新中出现的错误失误要辩证看待、正确处理,不随便扣帽子,保护大家干事创业的积极性、主动性、创造性。

      守公道以弃名利。公生明,廉生威。公道正派,是我们中华民族流传下来的传统美德,是做人立身、为官从政之本。只有坚守公道正派,才能不被金钱利益迷惑双眼,才能一心一意干事创业,不去追名逐利。然而,令人遗憾的是,少数干部,在那个位子上,选择的不是公道正派,而是徇私谋私,甚至任凭私心泛滥、贪欲膨胀。殊不知,贪如水不遏则滔天,欲如火不遏则焚身。领导干部,作为人民公仆,必须与“名利”二字绝缘,始终做到一心为公、躬身为民,一旦将追名逐利作为第一“追求”,必然会使自己偏离正轨、迷失公道、走上邪路。一些贪官污吏为了金钱和名利,放弃原则,突破底线,践踏公道,与一些不法商人相互勾结,大搞权钱交易,白白葬送了自己的大好前程。无数腐败案例告诫我们广大党员干部特别是领导干部要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,补足精神之“钙”,始终坚持公道正派,耐得住寂寞,挡得住诱惑,不为名利所惑,排除万般干扰,在思想上筑起一道坚不可摧的防线,真正做到守土有责有为无憾。

      严法纪以治任性。法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。纪在法前,纪严于法。党的任何组织和任何党员,都必须始终在法律的框架下、纪律的约束下行使权力、为官从政,始终牢记“大道至简,有权不可任性”的真理。大量腐败案例告诉我们,一些干部随着职位的升迁,逐渐陷入了某种权力的幻觉,自以为“纪律是约束下属的,规矩是要求别人的”,把党纪国法当摆设,心存侥幸,以为自己能逃过惩罚;或是狂妄自大,视法纪为无物,以为手握权杖就可以“搞定”一切。权力再大,也大不过制度,失去边界的权力必然走向腐败。领导干部要带头尊崇法治、敬畏法律,自觉做尊法学法守法用法的模范;要始终将纪律和规矩挺在前面,自觉做党纪条规的守护者、践行者,切忌以言代法、以权压法、权大于法、徇私枉法;不能破规破纪、践踏红线、超越底线。当然,严明法纪,除了要有思想上的敬畏,还需要执行上的刚性,以零容忍态度,坚持做到执纪执法必严、违纪违法必究,如此才能管住权力的任性与霸道,树立起制度的权威,营造风清气正的政治生态。

      人间正道是沧桑。领导干部少动“歪脑筋”,多干“正经事”,说起来简单,而要真正做到,并非易事,有一个长期积累、慢慢养成、艰苦磨炼、玉汝于成的过程。不管怎么说,干正事、走正道的信念和自觉必须有,搞旁门左道、歪风邪气,不仅拯救不了自己,更成就不了事业,必须力戒。(作者单位:中共淮安市洪泽区委党建办)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接