• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 高龙:组工干部必须在讲政治上作表率
    发表时间:2017-07-04 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上开宗明义,强调全党必须旗帜鲜明讲政治。组工干部作为管干部的干部、管党员的党员,从事的是党的政治工作,特殊的职能使命决定必须在讲政治上过得硬、作表率。

      在坚定政治信仰上作表率。政治信仰决定理想信念。失去政治信仰,理想信念就会动摇,就会失去政治目标和政治动力,就会得“软骨病”。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人安身立命的根本。随着文化多样化和社会信息化深入发展,各种信仰和思潮对冲碰撞、交融裂变,少数领导干部出现信仰模糊、信仰缺失、信仰虚无等问题,甚至走向违法犯罪的深渊。组织部门作为党的重要职能部门,肩负着为党的事业发展提供组织保证的光荣使命。特殊的职能使命要求组工干部必须具有坚定的政治信仰,始终做到爱党信党跟党走。对此,组工干部务必要有清醒的认识,自觉加强理论学习,自觉加强思想改造,自觉加强党性锻炼,面对生死考验、利益诱惑、困难挫折,始终牢记政治身份、始终不忘对党忠诚、始终保持昂扬斗志,把政治信仰、政治追求、政治抱负落实到日常具体工作中,用紧而又紧的理想信念“总开关”确保讲政治内化于心、外化于形。

      在提高政治站位上作表率。组织部门作为党的政治部门,任何一项工作都是政治工作,政治性是组织工作的第一属性,做好组织工作必须提高政治站位。组工干部要自觉增强“四个意识”,坚持组织路线为政治路线服务这个总原则,把握国家改革发展大事,关切广大人民群众利益福祉的实事,着眼世情国情党情变化对党的建设的新要求,认清新形势新情况新问题对组织工作的新挑战,始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,站稳人民立场,把群众满意作为组织工作的价值取向和根本标准,凡事多从政治上分析和考量,做到选人用人突出政治标准、基层党建强化政治功能、人才工作注重政治引领,不断巩固和扩大党的执政基础,推动党的组织优势、组织功能、组织力量充分发挥。

      在强化政治担当上作表率。顺境逆境看襟度,大事难事看担当。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。在全面从严治党的关键时期,敢不敢担当、能不能担当,是检验组工干部讲不讲政治的重要标尺。强化政治担当,就是要有“放心不下”的责任感,直面组织工作遇到的深层次矛盾和问题,发扬斗争精神和认真态度,把住、把准、把牢每件事情、每项工作、每个政策,以对党忠诚、公道正派、坦荡无私的高尚情怀,敢于坚持原则、较真碰硬,敢于真管真严、长管长严,敢于弘扬正气、抵制歪风,做到迎接挑战不退缩、面对困难不低头、顶住压力不松劲,以组工干部特有的“安专迷”精神,扑下身子认真学、撸起袖子加油干,知难而进、迎难而上,在履职尽责、攻坚克难中推动组织工作不断创新发展。

      在严守政治纪律上作表率。加强纪律性,革命无不胜。党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,是党的生命线。在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。严明党的纪律,首要的也是严明政治纪律。组工干部作为政治部门的工作人员,必须把遵守政治纪律始终挺在最前面,把对党忠诚、维护核心作为精神内核和标识,牢牢把握正确政治方向,坚定不移向以习近平同志为核心的党中央看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,时时心存敬畏、处处手握戒尺、事事严守党规,不利用选人用人的权力跑风漏气、失密泄密,更不允许利用组织部门特殊的地位和影响搞拉拉扯扯、团团伙伙,始终不忘按规定办、按原则办,永不越雷池,绝不踩红线。

      在净化政治生态上作表率。“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。”习近平总书记多次强调,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。净化政治生态,营造廉洁清正的从政环境,是全面从严治党的重要命题,更是组织部门的重要职责。面对复杂的利益诱惑和政治围猎,组织部门、组工干部首先要把自己摆进去,带头遵守党章党规党纪,带头贯彻《准则》《条例》,带头参加党组织生活,带头开展批评和自我批评,带头搞好政治体检,自觉倡导忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人的价值观,大力弘扬政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新、甘为人梯的组工文化,正确对待公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐、亲和清,用先严先治的决心和态度,引领政治生态的风清气正。(作者单位:北京市延庆区委组织部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:马俊

    友情链接