• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 刘骄:同一个名字 同一个信仰
    发表时间:2017-07-04 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      纪念建党95周年的时候,有一部名叫《我是谁》的公益宣传片,我看过很多遍,每一次都热泪盈眶。影片通过温暖的镜头、平凡的人物、简单的故事,很好地回答了共产党员“我是谁”“为了谁”的问题,暖人心田,催人奋进。

      从我们出生的那一刻起,我们便有了属于自己的姓氏,这是血脉传承,抹不去也改不了。而当我们举起右手面向党旗宣誓的那一刻起,我们便有了另外一个名字——中国共产党党员,这是精神的烙印,是信仰的归宿。一旦选择,终生不渝。

      “我是谁”,这个看似简单的问题,现实生活中却并不简单。有些党员常常是不想、不愿甚至不敢亮出自己的身份;有的不守纪律、不讲规矩、逾越底线;有的混同群众,长期“隐姓埋名”;有的工作8小时内循规蹈矩、8小时外“放浪形骸”;更有些人贪污腐败、祸国殃民,成了党和人民的“罪人”……凡此种种,归根结底就是忘记了自己的“名字”、丢掉了自己的“信仰”。

      从大的方面看,千万个共产党员凝聚起来,百万个基层支部行动起来,就有了“敢教日月换新天”的伟力;从小处着眼,在群众面前,每一个共产党员的一言一行、一举一动,就代表着党组织。所以,《党章》第一章便是“党员”,非常详细地规定了党员权利和义务。每一位共产党员都应该常常看看《党章》,经常问一问“我是谁”,时刻想一想“为了谁”,牢记自己的职责使命,亮出自己的身份名牌。

      “一心一意为老百姓办事”的谷文昌,“太行山上的新愚公”李保国,“全国优秀县委书记”廖俊波,“心有大我、至诚报国”的科学家黄大年……一个个先进典型,用忠诚和担当,用生命和热血,向党和人民交上了自己的人生“答卷”。虽然他们岗位不同、身份不一、年龄各异,但他们都有同一个名字:共产党员,他们都有同一个信仰:为党和人民的事业奋斗终生。

      作为一名普通党员,你和我可能并没有轰轰烈烈的事迹,但在日常的工作生活中,党员这个身份仍然是一份沉甸甸的责任,督促着我们努力工作,无私奉献,为民服务。

      以身许党,其身永存;以身报国,其名远扬。这是生命的启示,更是信仰的指引。“我志愿加入中国共产党……”让我们再一次重温入党誓词,沐浴信仰的光芒,不忘初心,继续前进。(作者单位:湖南省委《新湘评论》杂志社)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:马俊

    友情链接