• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
陈伦杰:让党内政治生活成为加强团结的有力抓手
发表时间:2017-05-19    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “单者易折,众则难摧。”团结不仅可以凝聚个体形成合力,更能够提高整体的战斗力。自觉维护党内团结和统一是党长期以来形成的优良传统,也是党取得革命和建设事业胜利的重要保障。在全面从严治党新形势下加强党内团结,就要发挥好党内政治生活对加强团结的抓手作用,不断夯实党内团结的思想政治基础。

  抓牢党内学习,把思想统一起来。要围绕强化“四个意识”,加强党员思想教育,提高党员思想认识,切实把党员思想统一到决策部署上,打牢团结一致的思想基础。要以完善党内政治生活制度为抓手,推动学习制度化、常态化。既要坚持党内政治生活已有的好制度、好做法,又要适应形势变化,不断创新党内学习的制度规定和方式方法,进一步突出重点、简化制度,提高学习的针对性和实效性。

  严明党的纪律,把行动统一起来。党的十八届六中全会指出:“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。”要树立“党纪面前人人平等”的观念,引导党员自觉维护和执行党的路线方针政策,服从党中央的领导和指挥,做到不讲条件、不打折扣,并及时纠正有令不行、有禁不止的现象。同时,要按照《党章》等党内法规的要求,坚决抵制和反对自由主义、宗派主义、分散主义等党内各种不良风气。

  落实民主集中,把认识统一起来。民主集中制是党内政治生活必须遵循的基本准则,也是保证团结的根本制度。要不断提高民主集中的水平,坚持按照民主集中原则过好党内政治生活,从团结的愿望出发,加强党员间的沟通交流,运用交心、讨论、摆事实、讲道理,开展批评与自我批评,在坚持真理、提高认识、修正错误的基础上消除矛盾,形成共识,达到新的团结统一。(作者单位:江西省赣州市赣县区委组织部)

  (责任编辑:王玥芳)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>