• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
曾静:脱贫攻坚 党员要“四分类四带动”
发表时间:2017-04-20    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  推动精准扶贫,实现全面小康,发挥好农村党员的“分类带动”作用至关重要。“分类”就是在摸清党员基本情况基础上,将他们分为老党员、产业党员、流动党员、普通党员。“带动”就是根据每类党员的“特长”、“特质”优势,带动贫困群众脱贫致富。

  老党员带传统。“村有一老,胜过一宝”。农村老党员是我们党在农村工作中可以依靠的一支重要力量。他们大多经验丰富、德高望重、热心肠,并且思想政治素质较高,也有发挥“余热”的主观愿望。可结合“三会一课”、“党群集中活动日”等活动,开设“红色课堂”,邀请老党员为党员群众宣讲革命传统,传承“党性强、作风正、肯吃苦”的传统美德;也可邀请老党员作为“红色代表”,参与村上重大会议、产业脱贫等重大事务决策,听取他们的建议意见,让脱贫攻坚重大决策“民主阳光”运行。

  产业党员带技术。一个党员就是一面旗帜,产业党员就是脱贫先锋。产业党员在自身产业发展壮大尝到“甜头”后,莫要忘记了周边贫困的邻里乡亲。要让产业党员积极参与结对帮扶,结合本地主导产业、特色产业,采取“一带一”“一带多”的方式,分类联系一户或多户贫困户,为贫困户提供种养殖技术培训、“造好血”,帮助他们发展好自家产业,解决好产品销售问题,最终让他们的钱包“鼓”起来。

  流动党员带信息。流动党员思路新、门路广、信息灵,大多都有一定专业技能,且长期背井离乡,都有浓厚的家乡情结。可以充分借助他们的朋友圈、人脉网,进行资金、人才引进,推进脱贫攻坚项目;可以借助他们发展电商,拓展种养殖产品销售渠道,解决贫困村产品销售难、价格低的问题;也可以根据每名流动党员所处地域、工作特性等情况,请他们为家乡提供务工信息、供销、技术等信息,“把技术带回来、把乡亲引出去”,或者直接鼓励他们返乡创业,助力家乡脱贫攻坚。

  普通党员带团结。团结就是力量,团结才能出战斗力。“众人拾柴火焰高,脱贫攻坚靠大家”。普通党员要“打好团结牌”,在自身遵章守纪的同时,要积极宣传党的方针政策、惠民政策,以身作则带动身边群众;要主动走进贫困群众的家里,走进他们的“心坎里”,尽其所能帮助贫困户脱贫,用个人实际行动引领团结,搭起党群“连心桥”。

  什么是共产党员?记得参加“4.20芦山地震”抗震救灾发放救灾物资时,一个小学生是这样回答我的:“共产党员就是发放物资时,让其他人先领,自己最后领的人!”共产党员就是要做到利益面前敢“吃亏”,急难险重面前敢“冲锋”。抗震救灾如此,脱贫攻坚这场硬仗更是如此!(作者单位:四川省眉山市委组织部)

  (责任编辑:王玥芳)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>