• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
罗志鸿:党性修养不可因临退休而松懈
发表时间:2017-03-20    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  近日,北京市委办公厅、市人民政府办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》提出,要引导老干部遵守兼职和出国审批纪律,党员不能信仰宗教和参加宗教活动。

  离退休干部为党和国家的事业辛勤工作,付出了大量精力,在他们离退休之后,各级党委政府也积极为他们营造良好的退休环境和氛围,让他们能够安享晚年。在现实中,一些党员干部在离退休后并没有选择安逸地生活,而是不忘初心,坚守党性,继续通过各种方式为国家做贡献,成为时代的楷模。但也有一些党员干部离退休后便放松对自己的要求,甚至无视各项党规党纪,屡屡触碰党的“底线”和“红线”。有的“退而不休”,没有大局意识和纪律意识,企图通过自身影响力为家人和朋友谋取不当利益;有的信仰缺失,不信马列信鬼神,大搞宗教迷信活动,败坏党风党纪。因此,在当前全面从严治党的大趋势下,各地党委政府应当在关怀离退休干部的同时,也要对离退休党员干部进行党性教育,确保党员的先进性和纯洁性不因为党员干部离退休而减弱或“褪色”。

  本次北京市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,充分体现了当地党委政府重视老干部工作,在具体制度上具有鲜明的时代性和可操作性。该《实施意见》提出加大党费对老干部党组织活动支持力度,鼓励有条件的单位可以将离退休干部党组织关系转到居住地,积极推进在离退休干部集中居住地、活动学习阵地、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或者临时党组织,这样既方便临退休党员干部生活,也便于党组织进行党员管理。同时,该《实施意见》也提出每年要对离退休干部理论学习做出统筹安排,完善和落实阅读文件、参加重要会议和活动、通报情况、参观学习等制度,加强离退休干部理论学习和思想教育。总体而言,该《实施意见》不仅对离退休干部进行人性关怀,也落实了全面从严治党要求,加强对离退休党员干部的管理,值得各地学习借鉴。

  党员要对党忠诚,对组织负责,对社会负责,对群众负责,无论在什么地方、什么岗位,都要始终坚定自己的信仰,这是对每一位党员最基本的要求。各级党委政府在关心临退休干部的过程中,也要创新方式方法,组织他们进行党性教育活动,持续不断地锤炼他们的党性修养。作为离退休党员干部而言,自身党性修养不能因为离岗、年龄、身体等原因便松懈甚至放纵自我,而是要一如既往,始终坚守共产党人的精神家园,自觉主动地学习党的各项方针政策及最新理论成果。临退休干部要用党的先进理论来武装头脑,做到识大体、顾大局,讲政治、讲规矩,严格遵守各项党规党纪,在教育家人,奉献社会,提供正能量等方面继续发光发热,为党的建设和国家发展做出力所能及的贡献。(作者单位:云南省昆明市晋宁区上蒜镇人民政府)

  (责任编辑:王玥芳)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>