• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
张培勋:党员干部要以“实”字打底
发表时间:2017-03-19    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  作者:张培勋(云南省洱源县委组织部)

 

  在全面从严治党的新形势下,党员干部要做到“忠诚、干净、担当”要求,关键就是要以“实”打底,说实话、办实事、做老实人、察实情,立足工作岗位,勤勉务实履职尽责,以实绩践行好为民宗旨。

 

  说实话是前提

  党员干部要坚持“实事求是”的工作作风,在工作中敢于坚持原则、说实话,与群众打交道时坚持实话实说,对群众要求办的事能办就说能办的话,不能办就如实告知群众缘由,不搞忽悠推诿那一套,对群众信守诺言,久而久之,就能取信于民,增强凝聚力和威信。同时,对同事要善于拿起“批评与自我批评”的有力武器,坚决与说假话、不如实反映问题、吹捧浮夸的不良风气作斗争;对上级要敢于如实反映问题,不回避矛盾问题,积极争取上级支持,想方设法解决问题。

 

  办实事是关键

  党员干部要坚持“真抓实干”的工作作风,把为群众办实事作为工作的出发点和落脚点,经常深入基层走访群众,准确了解群众的所思所想所盼所难,及时为群众排忧解难,做群众的贴心人。同时,立足工作岗位,认真履职尽责,敢于担当,避免不作为、慢作为和乱作为,以干事创业、服务群众的激情,积极投身脱贫攻坚、产业发展等各级党委、政府的中心工作,撸起袖子加油干,扎实推动工作落实,促进当地经济社会持续发展,全力以赴帮助贫困群众脱贫致富、改善生活条件、过上幸福生活,用实际行动兑现“为官一任,造福一方”的承诺。

 

  做老实人是根本

  党员干部要坚持“求真务实”的工作作风,要用党章党规党纪来从严要求自己,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神来武装头脑,坚定理想信念,增强“四个意识”,强化党性修养,讲政治、懂规矩、守纪律,工作中敢于坚持原则,用实际行动践行“四讲四有”的党员标准,不以权谋私,不贪赃枉法,脚踏实地、心无旁骛、无怨无悔地干好工作,从思想上、政治上、行动上始终坚持对党忠诚、老实,用好手中的权力为群众谋福利。

 

  察实情是保证

  党员干部要坚持“调查研究”的工作方法,经常深入基层、深入群众、深入实际,围绕中心工作、民生问题、社会矛盾等开展调查研究,充分运用好随机调研、检查指导、谈心谈话、课题调研等工作手段,深入了解掌握实情,透彻剖析问题,科学制定决策,推动工作创新,促进改革发展;通过察实情、知民意,不被“弄虚作假、隐瞒实情”等不实之风蒙蔽,不做“庸官”、“懒官”、“糊涂官”。

  (据“求是网”)

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>