• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
屈锐:深化家风建设 培育和践行核心价值观
发表时间:2017-03-17    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  培育和践行社会主义核心价值观是一项长期的、艰巨的系统工程,需要从家庭教育抓起、从学校教育抓起、从日常生活抓起,不断拓宽渠道、丰富载体,使人们在潜移默化中接受教育,自觉培养和践行良好的道德行为规范。家风作为中国传统文化传承的重要形式,内含丰富的道德素质教育和价值观培育的内容,理应成为承载社会主义核心价值观宣传教育的重要载体。重庆市铜梁区结合“两学一做”学习教育,深化家风建设,抓实家风文化阵地建设,通过整体布局、统筹资源、目标管理、督查推进等举措,培育家风文化,丰富干群活动,春风化雨、润人心田,以良好家风培育和践行社会主义核心价值观。

 

  一、建设家风文化景观,倡导共同价值

  家庭是社会的细胞,既是个体生理生命的成长之地,又是个体文化生命的养成之所;既是人们的精神家园,又是联接个人与国家、社会的天然纽带。社会主义核心价值观倡导的富强、民主、文明、和谐,与良好家风中自强不息、以和为贵等思想息息相通;倡导的自由、平等、公正、法治,借鉴了良好家风中天人合一、隆礼重法等思想;倡导的爱国、敬业、诚信、友善,则是对良好家风中爱国爱家、言而有信等理念的弘扬。这些浸润着美德的良好家风,经过千百年的积淀、传承和弘扬,已成为社会共识和民族共识,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。铜梁区结合文化旅游城市建设,深入研究并做好传统家风的现代转化,弘扬传统家风中的优良风尚,摒弃其不合时代要求的内容,深入挖掘和阐释讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,在城市建设和旅游景点打造中巧妙注入家风文化元素,打造了一批家风文化长廊、家风主题大道、家风主题公园、家风文化墙、善行义举榜,形成家风文化风景线,在美化城乡的同时,让广大市民和游人在休闲观赏中受到教化和熏陶,自觉从心底滋生浓郁的乡情亲情和家国情怀。

 

  二、延伸家风文化平台,拓宽受众对象

  家风具有基础性地位,往往成为构筑个人精神品格的第一块基石。家庭是人生的第一所学校,家风的熏陶和濡染对于个人形成稳定而成熟的价值取向、人格品德、情感意志、生活态度等有着决定性作用。培育良好家风,有利于在全社会形成重视家庭、家教、家风的共识,推动社会主义核心价值观落地生根。铜梁区发挥新闻媒体特别是微博、微信等新媒体传播力强、受众面广的优势,大力宣传良好家风,在“微铜梁”“龙信儿”“铜梁发布”“铜梁APP”等新媒体开辟“家规家风”平台,定向定期发送家风活动动态、经验、要求,同时铜梁电视台、铜梁日报加大对家庭道德失范现象的监督和批评力度,进一步形成褒扬新风、贬斥不良行为的良好社会风气;升级依托邱少云烈士纪念馆建立的“铜梁廉政教育基地”,在原有的决策篇、法纪篇、楷模篇、惩治篇、文化篇和成效篇等六个主题展区基础上,开辟廉洁家风主题展区;利用全区112个梦想讲堂和326个善行义举榜,重点策划“好人、好事、好家风”系列活动,广泛传扬好人家风故事;整合龙乡大讲堂、产业工人大讲堂、铜图论坛、社区市民学校、道德讲堂、家教讲堂等学习活动载体资源,开办家风主题专家讲座、培训班;利用全区各级中小学校,开展家风文化进校园、进课堂、进家庭活动,促进师德建设和学生健康成长;发挥区委党校领导干部教育主渠道作用,将家风教育纳入主体班次课程,促进家风文化普及到领导干部、延伸到基层党员。

 

  三、拓展家风文化载体,丰富主题活动

  培育和形成良好的党风、政风与社会风气,正家风是基础性工作,良好家风是社会主义核心价值观在现实生活中的重要体现。良好的家风就如同阳光雨露,呵护并滋养着成长中的幼苗一般,对每一个家庭成员道德品行的培养、能力素质的提升都是至关重要的。以良好家风弘扬社会主义核心价值观,需要深挖家风中的优良因子,将核心价值观融入其中,让人们在温馨的家庭生活中耳濡目染核心价值观,让核心价值观转化为人们的精神追求和自觉行动。铜梁区以“弘扬中华美德,传承良好家风”为主题,开展形式多样的主题活动,让良好家风在每个家庭成员心中生根发芽。开展家风文化“六进”活动,督促指导机关、学校、企业、社区、村居等利用户外长廊、室内走廊、会议室、活动室、门户网站,以及公共场所的宣传栏、灯箱道旗、公益广告,开辟家风专栏,设置家风格言、经典家训、警言格句,让党员干群置身家风文化氛围;开展“我们的乡贤我们评”系列活动,发掘推出一批德高望重的新乡贤,定期举办新乡贤故事会,在全社会形成重视乡贤、尊重乡贤、崇尚乡贤的良好氛围,不断推动乡风转变;在端午、七夕等传统节日,举办家风主题广场文艺晚会,组织民间文艺团队巡回家风专场演出,6万名群众受到教育;探索建立党员干部家属廉政定期交流制度,打造廉洁齐家、拒腐防变的幸福港湾。

 

  四、制作家风文化作品,传播正能量

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。培育和践行社会主义核心价值观,要把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,社会主义核心价值观只有人人躬行,才能焕发强大生命力,才能让更多的人成为良好家风的受益者、践行者和建设者。铜梁区积极引导家庭成员把践行社会主义核心价值观同日常生活联系起来,将核心价值观变成看得见、感得到、行得通的具体实践。收集挖掘铜梁地区名人家训和历史民俗文化资源,在全区征集优秀家风故事和乡贤故事、乡贤名录,组织编印成册,充分发挥示范引导、造福百姓的积极作用;组织文艺家贴近实际、贴近基层、贴近群众,围绕“家风”主题开展文艺创作,开展家风微电影大赛,拍摄全区家风建设活动专题片,制作家风建设文艺作品系列展板,巡回全区展览;指导家族交流好家风故事,表彰好家风家庭,提炼族规族训融入村规民约;在全区中小学校开展编印家风校本教材评比活动;面向全区干部群众、学生和区外相关专业人士,征集家风家训童谣、歌曲、书画作品、小品小说、曲艺节目等,组织传唱、展出、出版发行、编排演出,以文化人、德润人心,广泛传播弘扬好家风。(作者系重庆市铜梁区委常委、宣传部长)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>