• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
李军时:好文风从哪里来
发表时间:2017-03-17    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  中国是一个历史文化悠久的国家,文章作为历史文化最重要的承载形式,文风向来不是一个小问题,它不仅是一个时代思想文化的反映,也是政治和社会风气的反映,而且反过来也影响思想文化的发展和政治、社会风气的纯正。我们党在新文化运动的风潮中孕育而生,对文风建设一贯非常重视,一直倡导生动朴实精炼的文风,延安整风更是把反对党八股以整顿文风作为整风运动的重要内容。十八大以来,习近平总书记身体力行倡导优良文风,习氏语言深得人民群众喜爱。在各级的重视下,当前,各类文章讲话的清新之风渐多,但文风上的积弊由来已久,要彻底根治必须有更大的勇气和决心。

  改进文风首先要敢于面对和自查文风上存在的一些弊端陋习。当前文风上的不良现象主要体现在以下几个方面。

  一是不痛不痒,不务实效。讲的话四平八稳,没有多少毛病,但也用处不大。泛泛号召多,具体情况少;含糊表态多,真招实策少;赞扬吹捧多,直指问题少。

  二是夸夸其谈,面面俱到。不管事情是否复杂、道理是否清楚,即使是专项工作研究、具体事务讲评,也要从大局势讲到小环境,从深化思想认识讲到加强组织领导,没有一个完整老套的体系,总觉意犹未尽,不合章法。

  三是东拼西凑,了无新意。习惯于摘报纸写的、改过去有的、抄别人讲的,较少鲜活的情况,缺乏深刻的见解,不注重贯通的文气,初看面目吓人,再看似曾相识。

  四是机械呆板,缺乏生气。动辄“要”“必须”,习惯于板着脸训人,不会娓娓道来,没有夹叙夹议。标题长短要一致,少于三段不成文,看上去循规蹈矩,读后脑子里留不下多少痕迹。满篇是“紧紧围绕”“扎实搞好”“大力加强”“不断夯实”“切实筑牢”“持续深化”等读上去铿锵有力、实际并无多少用处的字词,暮气沉沉,缺乏感情。

  文风上的诸多毛病,既有主观上不愿改不敢改的原因,也有客观上能力水平不足的问题,两者互相推动,影响甚深。

  一是形式主义官僚主义作祟。不发表文章不讲话怕显示不了领导权威,写短文讲短话怕体现不了水平,说自己的话怕出错亮相,于是有机会就要讲,讲则长篇大论,论则难免大话空话套话。写文章作讲话不是为了反映客观情况、解决实际问题,而是为了维护面子、端起架子。

  二是思想僵化,目光狭隘。不愿多思考问题,缺乏探索勇气,较少学习借鉴他人经验做法,工作自信老一套,拒绝尝试新一套,文章和讲话中的内容,直接套用上级给的原则办法,搬用下级报的情况问题,总觉老话保险,新话冒险,不是从广阔的实践中找文章,而是从文章中找文章。

  三是胸中墨少,知识贫乏。忙于事务应酬,懒于学习积累,理论功底不厚实,文化知识不丰富,导致文章和讲话没有理论的感召,缺乏文化的感染,空空洞洞,面目可憎。

  四是作风漂浮,闭目塞听。把写文章当成纯技术性的文字匠工作,文章不是从分析情况、研究工作中得来,而是闭门造车、冥思苦想、东抄西摘,对客观情况要么凭空臆断,要么道听途说,沉不下心去做深入细致的调查研究。

  文风上的诸多问题,是不良习气的逐日累积,改正起来必须持之以恒,标本兼治,既靠外在的批评监督,也要靠个人的自觉改进加强。

  一是端正人品官德。良好道德修养是好文风的内在根据,做表面文章、图虚假政绩,必然好说大话假话;求真务实、言行一致必然讲真话、报实情。要树立正确的政绩观事业观,看重使命担当,看轻个人进退得失,写文章作讲话,对成绩不夸大拔高,对过失不回避遮掩,切实反映真实情况;增强原则意识,对人对事,该表扬的表扬,该批评的批评,对上不阿谀奉承歌功颂德,对下不含糊其词当老好人,敢于直接触及矛盾问题;发扬求真务实作风,坚决反对形式主义、官僚主义,不打官腔不作秀,有必要则讲,无必要则不谈,多自己思考动手,少拿别人起草稿子照读。

  二是加强调查研究。毛主席讲,没有调查,就没有发言权;习近平总书记指出,调查研究是做好领导工作的一项基本功。调查研究既是工作方法,也是写好文章的必要条件。古人作诗讲“功夫在诗外”,闭门造车、冥思苦想产生不了好文章。切实沉到一线了解情况,越是要写好文章,越要从会议文电中解脱出来,走出机关,走进基层,深入人民群众中间,亲自感受了解广阔的社会生活,为写好文章掌握第一手资料;改进调研作风,下基层不大张旗鼓,轻车简从,注重实效,切实看到事情本来的样子,听到人民群众的心里话,真正使文章讲话反映客观现实,反映人民呼声;加强对材料的研究,对调查掌握的情况,去伪存真、去粗存精,科学归纳整理,寻找问题存在的根源和解决问题的真招实策,力争使文章一句管一句的用,没有空话套话离题的话。

  三是强化创新思维。写文章作讲话,传递给外界的是思想,思想最贵创新,有创新才有吸引力,才有人爱读爱听。首先要有创新意识,勇于探索新领域、研究新问题、提出新观点、创造新形式,敢于突破传统的窠臼,使文章和讲话都能给人耳目一新之感;其次要去除浮躁心态,古人把文章看作千古事,“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”,写文章不是简单地码文字,从报纸上剪贴、从电脑里复制肯定出不了好文章,要有十年磨一剑的吃苦精神,潜心研究,深入思考,真正使每篇文章都有创新点,对读者和听众都有启发。

  四是注重学习积累。古人讲“读书破万卷,下笔如有神。”好的文章建立在丰厚的知识积淀之上。习总书记在不同场所的讲话中,既有古典诗词,也有民间俗语;既熟知我国典籍,也通晓国外名著,平实的文风中常常包涵着厚重的意蕴,为领导干部加强学习积累作了很好注解。注重学习积累首先要勤于向书本学,尽力学习一切人类思想文化成果,尤其是中国几千年流传下来的众多名篇佳章,既学思路方法,提高思维水平,也学语言运用,提高驾驭文字能力;其次要虚心向人民群众学习,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,人民群众是真正的语言大师,群众的许多口头俚语生动活泼、形象传神,要摒弃偏见,学会欣赏,积极借鉴,真正使文章少一些陈腐呆板之味,多一些流动活泼之气。(作者系中共中央党校2015级马克思主义理论骨干人才培养计划博士研究生)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>