• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
杨正伟:推进基层党组织建设要做到“三个必须”
发表时间:2017-03-15    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  基层党组织建设是我党的根基之所在,是党全部工作和战斗力的基础。党的基层组织建设得好不好,发展得实不实,直接关系党的执政之路,事关国家的生死存亡。近年来,内蒙古自治区各级党组织因地制宜、精准施策,积极探索基层党建工作方式,大力实施思想筑边、组织固边、富民兴边、帮扶强边、共建稳边“五边行动”,以抓党建促进经济发展、民族团结、边疆稳定,打造“北疆基层党建长廊”亮丽风景线,让党的旗帜在祖国北疆高高飘扬。连日来,受到了广大新闻媒体纷纷报道,成为了网络热点话题。推进基层党组织建设,就要做到“三个必须”,才能充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

  推进基层党组织建设,必须从严落实党建主体责任。“火车跑得快,全靠车头带”,“支部强不强,关键在领头羊”。习近平总书记强调,“党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。”由此可见,抓基层、强队伍、打基础是关系巩固党的执政根基的大事。各级党组织书记作为基层党组织“一把手”,必须把抓好基层党组织建设作为一项重大政治任务切实扛在肩上、抓在手上,从严从实从细,切实把基层党建抓出成效。推进基层党的组织建设必须按照党要管党、从严治党要求,严格落实党建主体责任,明确工作目标,坚持“书记抓、抓书记”,层层签订责任书,层层下达“军令状”,层层传导压力,压实责任。要建立和完善党建工作考核问责机制,坚持书记抓党建工作述职考核,坚持党建工作与其他工作同安排、同部署、同检查、同考核。对党建工作重视不够,推动不力、进展缓慢的要严肃问责,强化考核问责倒逼责任履职。

  推进基层党组织建设,必须从实抓好党员队伍建设。“千里之堤,溃于蚁穴。”当前,全国党员人数达8800多万,在这样一支庞大的队伍中,难免会出现一些潜伏在党内肌体的“蛀虫”,他们党性信念淡化,思想堕落,时常做一些背离党和人民的事情,严重损害了党和群众的利益。翻开历史的画卷,不难发现每个朝代从兴旺到衰败,最终都是自身管理不严,肌体出现“病虫”没有得到有效“治疗”,最终酿成惨剧发生的。历史告诫我们一个道理:“严是爱,宽是害。”“基础不牢,地动山摇。”要实现“两个一百年”奋斗目标,必须牢牢把握基层党组织建设的这个关键,必须从严监督管理党员队伍,不断强化思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,切实不断推进反腐倡廉建设,必须牢固树立“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在推进守底线、走新路、奔小康进程中,坚持把好党员入口关,坚持党内民主,严明纪律规定,对违法乱纪行为必须以“零容忍”的态度,坚决从严查处,永保党的先进性和纯洁性。

  推进基层党组织建设,必须从紧搭建党建服务平台。“巧妇难为无米之炊。”创新,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。推进基层党建载体创新,就要树立创新意识,敢于担当作为,勇于探索创新,善于总结提炼,在推进经济发展、脱贫攻坚、综合治理、安全生产、国防和军队建设等方方面面工作中,必须注重强化党的政治核心作用,突出党的政治引领作用,发挥党员先锋模范作用。运用农家书屋、远程教育等载体,积极搭建“思想教育”平台、“排忧解难”平台、“助民致富”平台、“和谐乡村”平台等,严格落实“三会一课”制度,强化党组织生活,大胆学习借鉴内蒙古自治区“党员中心户”工作模式,以脱贫攻坚为重点,大力推进基层党建创新,着力培育党建载体工作品牌和特色亮点,促进基层党建多点开花,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

  一个组织一座堡垒,一名党员一面旗帜。加强基层党组织建设是一项长期而复杂的系统工程,必须树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,坚定正确的政绩观,从严从实,严实并进。只有这样,才能让各级党组织书记真正撸起袖子大胆干,让党旗增辉鲜艳。(作者单位:贵州省天柱县委组织部)

  (责任编辑:王玥芳)

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>