• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
段海:以“五个坚持”厚植国有企业党建优势
发表时间:2017-03-15    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,深入回答了国企党建面临的重大问题,为做好新形势下国企党建工作提供了根本遵循。国有企业要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把国企党建各项任务落到实处,厚植国有企业的党建工作优势,推动国有企业做强做优做大。

  一、坚持加强党的领导不动摇,进一步完善中国特色现代国有企业制度。

  一要明确党组织在公司治理结构中的职责权限。按照中央要求,坚守党组织在公司治理结构中的法定地位,明确党组织的职责权限,正确处理党组织和企业其他治理主体的关系,完善“三重一大”事项决策的内容、规则和程序,落实党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题前置程序的要求,全面落实党的领导融入公司治理“组织化、制度化、具体化”要求,保证企业党组织的作用有效发挥,保证公司法人治理结构有效运转。二要大力推动党建工作要求进章程。根据国有企业不同情况,对国有独资、全资、控股公司,在公司章程中设立专章,详细规定党组织的法定地位、职责权限、机构设置、人员配备、党组织参与决策的具体范围和程序、经费保障等内容;对国有参股公司、国有控股上市公司、中外合资公司等,依照《公司法》规定,将设立党组织、开展党的工作、党建工作的基本要求、公司应为党建工作提供必要条件等原则性条款写入公司章程。三要完善党组织发挥作用的体制机制。完善“双向进入、交叉任职”领导体制,全面推行党委书记、董事长由一人担任,党员总经理兼任党委副书记,适当增加进入董事会的党组织领导班子成员人数,健全党组织参与重大问题决策的规则和程序,确保党组织在决策层、监督层、执行层有效发挥作用;根据不同情况,尽快配齐省属企业党委专职副书记,规模较大的省属企业子公司和市属企业也要配备专职副书记;上级党委在对企业领导班子进行考核时,要专门核查企业重大问题决策是否经过党委会研究。

  二、坚持党管干部原则不含糊,加快建设高素质国有企业领导人员队伍。

  一要严格标准程序。坚持党管干部原则,严格落实对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁“20字”要求,适应现代企业制度和市场竞争需要,把握社会主义国有企业家基本特质,严格规范动议提名、组织考察、讨论决定等程序,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权。二要加强管理监督。加强对国有企业领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;严格日常管理,强化对企业领导人员行权履职行为的监督,落实谈心谈话制度,加大综合考核评价和提醒、函询、诫勉力度;坚持“三个区分开来”和激励约束并举,建立容错纠错机制,尊重企业家的智慧和创造,尊重企业家对经济规律的把握和经济形势的判断,尊重企业家依法独立行使经营管理决策权,鼓励和保护敢于开拓、敢当风险、敢负责任的企业家。三要创新体制机制。把坚持党管干部原则和发挥市场机制作用结合起来,落实董事会、经理层选人用人权,有序推进董事会选聘经理层成员工作,党组织要在确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选等方面把好关,做到“双重把关”:党组织把住人选准入关,董事会把住人岗适配关;充分发挥市场机制作用,建立职业经理人制度,实行契约化管理,明确责权利,畅通市场化退出渠道;加大企业领导人员交流力度,按照中央文件规定,企业主要负责人在同一职位任职满9年还能干满一个任期的应当交流,纪委书记和总会计师一般实行交流任职;注重领导人员后备力量建设,把发展潜力大的好苗子放到一线锤炼摔打、蹲苗壮骨,把实践中成长起来的良将贤才及时选拔到领导岗位上来。

  三、坚持建强基层组织不放松,扎实做好抓基层打基础工作。

  一要规范组织设置。坚持“支部建在连上”,把党支部建到车间、项目、站队,消除组织空白点;规范基层党组织书记配备,坚持把最优秀的党员选拔到支部书记岗位,把书记岗位作为培养选拔企业领导人员的重要平台;落实“四同步、四对接”原则,重点抓好新组建单位、新上项目和海外机构党组织建设,着力解决“有党员无组织”问题,实现党的组织和党的工作全覆盖;坚持把建立党的组织、开展党的工作作为混合所有制改革的前提,积极探索不同类型混合所有制党组织的设置方式、职责定位和管理模式;有序探索离退休党员移交社区党组织管理模式。二要建好党员队伍。继续深入开展“两学一做”学习教育,增强党员的党的意识和规矩意识,建设一支信念坚定、素质优良、作用突出,能在企业改革发展中发挥先锋模范作用的党员队伍;认真做好发展党员和党员管理工作,把党员培养成骨干,把骨干培养成党员,把骨干党员输送到重要岗位,让党员成为企业最优秀的人力资源。三要增强支部活力。全面推进基层支部标准化建设,把“三会一课”、组织生活会、党员活动日、党员先锋岗、党性分析、民主评议党员等传统制度落实好,把争创“四强四优”等主题实践活动开展好,让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒;建立支部工作经常性督查指导机制,持续开展基层党支部晋位升级活动,建立软弱涣散基层党支部整顿转化长效机制;重视在生产经营一线和青年职工中发展党员;加强基层党建工作创新,注重发现、培养、宣传基层党建工作先进典型,通过复制推广,把经验变示范,示范变规范,规范变制度。

  四、坚持服务生产经营不偏离,不断提高国企党建工作科学化水平。

  一要推进党建与生产经营深度融合。围绕生产经营中心谋划和设计党建工作,创新工作载体,搭建活动平台,落实党章规定的基层党组织八项基本任务,把党建工作重点放到凝聚党员群众、实现共同奋斗目标上来,通过卓有成效的工作,把党员干部和职工干事创业的积极性调动起来,投身到企业改革发展、转型升级、提质增效上来,把党建工作成效转化为企业发展活力和竞争实力。二要完善党建工作运行体系。吸收借鉴国内外先进管理经验,创新思维模式,把生产经营管理中常用的工作流程管理、量化管理、项目管理、要素管理、绩效考核管理等方法和手段引入到党的日常工作中,使党的工作管理有目标、绩效有考核,努力做到企业党的工作融入企业整个经营运行体系,实现党的工作与经济工作对接;完善党建工作保障体系,落实国有企业党建工作经费,按照上年度职工工资总额的一定比例,纳入企业管理费用税前列支,党费使用适当向基层倾斜,确保党组织有工作条件、有经费办事。三要创新党建工作方式方法。主动适应经济社会发展新常态和市场竞争的新要求,积极探索推进国有企业党建理论创新、方法创新、工作创新、制度创新;运用“互联网+”和现代信息技术,创新党建工作新方式、新载体、新平台,增强党建工作和活动的多样性、互动性和吸引力;紧密结合企业实际和职工需求,开展丰富多彩的党建主题实践活动;突出抓好职工思想政治工作,推动党的理论创新成果进企业、进车间、进班组、进头脑;把解决思想问题与解决实际问题结合起来,在党建活动中融入人文关怀机制和企业文化建设;深入开展服务型基层党组织示范点和党建工作品牌创建活动,以党建品牌引领党建工作创新。

  五、坚持从严管党治党不停步,努力营造风清气正的企业发展环境。

  一要落实党建责任制。各级各部门要把国有企业党的建设纳入整体工作部署和党的建设总体规划,党委组织部门要负起牵头抓总的责任,国资监管部门要落实管资本就要管党建的责任,国有企业党委要认真履行主体责任,切实做到改革发展和党的建设两手抓、两手都要硬;进一步完善国有企业党建工作责任制,修订完善国有企业党建考核细则,推行国有企业党委书记抓党建工作年度报告和述职评议制度;加强专兼职党务工作者队伍建设,建立党务工作人员和经营管理人员双向交流机制,把党务工作岗位作为培养企业复合型人才的重要平台,落实同职级、同待遇政策;强化教育培训,提高党务工作者综合素质;按照管人管党建相统一的原则,进一步理顺企业党建工作领导体制。二要切实加强监督。加强对国有企业的监管工作,切实筑牢内部监督、出资人监督、专项监督和社会监督“四道防线”,强化对国有企业关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理,突出工程招投标、改制重组、产权变更和交易等方面的监督,推进企业负责人薪酬制度改革,规范企业领导人员履职待遇和业务支出;加强出资人监督,研究提出新形势下监事会发挥作用的改革办法,建立完善违规投资经营责任追究制度;健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,坚持和完善职工董事、职工监事制度,鼓励职工代表有序参与公司治理。三要加强反腐倡廉建设。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,坚持全面从严治党从党内政治生活严起,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;持之以恒落实中央八项规定精神,坚决反对和纠正“四风”,深入抓好巡视发现问题的整改;严格落实“两个责任”,健全完善国有企业党风建设和反腐败工作体制机制,加强对党的纪律执行情况的监督,依纪依规开展纪律审查,加大对违纪行为查处力度,严肃查处侵吞国有资产、利益输送等问题,确保国有企业健康发展。(作者单位:安徽省国资委)

  (责任编辑:王玥芳)

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>