• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
蔡保生:把吃苦吃亏当锻炼
发表时间:2017-03-15    来源:中国组织人事报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “撸起袖子加油干”,成了今年“两会”代表委员的热词。青年干部是全面深化改革、全面建成小康的生力军,要志存高远、敢闯敢试、勇于担当,做“撸起袖子加油干”的表率,在筑梦中国的伟大实践中绽放人生。

  认准路。认路就是找方向,方向对了,就一定能到达目的地。要讲政治。青年干部必须把严守政治纪律、严明政治规矩放在首位,坚定理想信念,筑牢精神支柱,始终绷紧政治纪律、政治规矩这根弦,始终做到绝对“听党话、跟党走”。要立大志。把个人志向与党的事业结合起来,做顺应时代要求和发展方向的事,做群众点赞的事,从小事做起、从简单的事做起、从平淡的事做起,积小胜为大胜。要有主见。面对纷繁复杂的工作局面,要保持清醒的头脑,跳出传统思维模式,主动谋划研究工作,善于开拓创新,不能人云亦云、随波逐流。

  沉住气。要有“板凳坐得十年冷”的定力,遵循“一万小时定律”,埋下头来学习业务知识,扑下身子调查研究,提高理论水平和能力素养,扩大眼界提升境界。干部成长要经历必要的台阶,干部提拔使用是个递进式的过程。青年干部要懂得感恩组织,把压担子作为组织的信任,把吃苦吃亏作为个人的锻炼,即使得不到提拔使用,对待组织交办的任务也要认真踏实、竭尽全力。要向老一辈革命家学习,正确对待“升降去留”、“进退留转”,保持干事创业的韧劲,脚踏实地、为民服务,做出群众满意的实绩。

  善成事。基层实际千差万别,解决问题没有固定套路、没有标准答案,要发扬“初生牛犊不怕虎”的拼劲,保持敢闯敢试的锐气,开拓探索、摸清实情、总结经验,找准基层最适合的方法和途径。要注意团结一切力量,整合一切资源,推动各项好的政策落地见效,给群众带来更多获得感。现在很多青年都是“三门干部”,没有碰过壁、吃过苦。要补齐这方面的短板,多到基层走走,切身体会基层群众的困苦,多与老百姓交朋友,心中始终充满感情,脚下就会充盈力量。

  (作者系江苏省盐城市大丰区委常委、组织部长)

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>