• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
蒋崇竞:走近习近平内心的“梁家河”
发表时间:2017-03-10    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
走近习近平内心的“梁家河”

——读《习近平的七年知青岁月》系列访谈有感

 

 

蒋崇竞

  近日,跟进阅读党建网上转载的《习近平的七年知青岁月》系列访谈,深刻感到习近平总书记的伟大而不凡。习近平曾深情地说:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”梁家河,一个贫穷闭塞的小山村,因为一名不平凡的知青,注定将成为不一般的地方。透过身边人述说习近平的七年知青经历,我们不难感受,面对浮躁的社会,坚守内心的“梁家河”弥足珍贵。

  吃得苦中苦,方能干大事。与习近平一起插队的知青戴明说:“陕北很苦,延安更苦,延川极苦,梁家河最苦。”当年,他们去梁家河要过四关:跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,刚开始,他们柴不会打,水不会挑,饭做不熟,睡觉时被跳蚤咬得全身是脓包,习近平与当地农民一起挑粪拉煤,一起拦河打坝,一起建沼气池,一起吃玉米“团子”,从每天挣6个工分到10个工分。在十年文革中,延安作为革命圣地,生活在这片土地的人民群众胸怀对共产党、毛主席的深厚感情,包容接纳了这些来自大都市的孩子们,抚平他们心灵和肉体的痛苦,教育了他们立身做人的道理。刚去时,老乡们自己都吃不饱,每年正月十五过完后,大部分人还要出去讨饭过日子一段时间,就这样,他们还把最好吃的招待知青们。回顾当年,习近平感慨地说:“我饿了,乡亲们给我做饭吃;我的衣服脏了,乡亲们给我洗;裤子破了,乡亲们给我缝。咱梁家河人对我好,我永远都记着。”“现在生活好了,那时我在梁家河插队七年,只吃过一次大米饭,是乡亲送给我的,那碗米饭真是香啊!”七年的知青生活,让习近平真切感受到了农民的苦,与贫苦老百姓建立了深厚的感情,支撑着他当官就要为人民做实事的信念。当年下延安锻炼的知青中,后来诞生了一批国家栋梁之材,这当中包括习近平、王岐山等领导干部,路遥、陶正、史铁生等知名作家,还有一批企业家。习近平离开梁家河的头天晚上对大家说:“我来咱梁家河这七年时间,学会了很多东西。咱梁家河的群众无私接纳我、帮助我,让我在这里步入社会,入团、入党、当村支书;我从这里出发,返城上大学。梁家河给我的一切,我一辈子都不会忘。”只有吃过大苦的人,才知道幸福生活的甘甜,只有心怀感恩的人,才懂得更好地回报社会。翻看改革开放三十多年的巨变,思量幸福生活的来之不易,作为党员领导干部,我们应当自觉向习总书记看齐,始终不忘心中的“梁家河”,不时回味过去的“酸菜香”,才能不断迸发为党和人民的事业“撸起袖子加油干”的激情动力。

  干了啥实事,群众心有数。2015年,习近平回到梁家河,跟全村人说:“当年我离开梁家河的时候,我就有个想法,如果将来我有机会从政,我要做一些为老百姓办实事的工作。”这番朴实的话诠释了“全心全意为人民服务”的宗旨。1968年,同一批下梁家河的15个知青,习近平年龄最小,只有15岁。19741月,文安驿公社党委决定不到21岁的习近平担任梁家河大队党支部书记。当地群众石春阳说:“我们选近平当村支书,最主要的是他做事公道、敢于担当,能跟老百姓打成一片,群众需要什么,他就干什么。”习近平认定梁家河为第二故乡,真把老乡们当作自己的亲人,教他们习文学字,学会写自己的名字,用自己有限的粮票资助困难百姓。在他的带领下,村里人不仅能吃饱穿暖,还可以用沼气做饭和照明,有灌溉井,有铁业社,有缝纫社,有代销点,有磨坊……原来一到青黄不接时就全村出动出去乞讨的贫困村庄,一年多时间就变得红红火火,一片生机。当他要离开梁家河上大学时,村民们一大早就聚到他窑洞口,甚至连双腿残疾终年不出门的也大半夜赶早一步步艰难地挪过来送他,当场就让他感动得流泪。全村人一直送他到邻村,几个后生还帮他扛包提箱一直送到延川县城。从中可以看出,习近平平时为人做事很地道、很到位,在当地老百姓中享有崇高威望。这些年来,梁家河的乡亲也一直记得那个“架子车拉得倒好哩”“干活从不撒尖儿”的好后生,那个带领村民打淤地坝、建沼气池,修梯田、办沼气的大队支部书记。习近平说:“基层离群众最近,最能磨炼人。七年多上山下乡的经历使我获益匪浅,同群众结下了深厚的情谊,为成长进步打下了比较好的基础。”回顾习近平在梁家河的知青经历,我们看到一位对人民群众怀有浓厚的感情,愿意跟着群众一起“跳火坑”的好支书,也更加懂得领导干部在群众心目中的地位有多高,不是当多大的官,走到多高的位置,而是看似平凡的“为老百姓办了多少实事”。其实,老百姓心中有杆秤,拿秤砣的是老百姓,当官的干了多少实事,老百姓心里面都有数。对比一下习近平,每名党员领导干部应当反思,自己面对群众的身份是否平等、态度是否实诚、工作是否尽心、服务是否到位。其实,做好群众工作贵在将心比心、以心换心,如果所有工作都做到位了,哪怕当事人思想转不过弯来,周围群众也会帮着做思想工作,哪怕结局并不是那么圆满,群众心里面也会愉快接受。

  紧贴实践学,认识才通透。习近平喜欢学习,喜欢看书,喜欢思考,喜欢写东西,去梁家河带得最多的就是书,前来接他们的老乡纳闷地问:“这个小箱子看着不大,咋这么沉啊?”七年知青生活中,他只要有空就看书,四处淘书,和路遥等作家交朋友住一个窑洞,为了借一本《浮士德》跑30多里山路,钟情《资本论》《静静的顿河》等世界名著,也不错过当地每一期《山花》文学报,晚上看书被墨水瓶做的煤油灯熏得满脸油烟。可以说,这些挑灯夜读的经历成就了他渊博的学问。但是,他最可贵的地方不在于读了多少书,而是他善于将理论和实践结合起来,有效发挥出知识的力量。习近平曾说:“我们读了很多书,但书里有很多水分,只有和群众结合,才能把水分蒸发掉,得到真正的知识。”当地老百姓这样评价他:“这个人话不多,平时不说是不说,但是一说就能说到点子上。”“近平讲话,能把人听憨了!”原因是他讲话通俗易懂、深入浅出,很善于站在老乡的立场,用当地语言讲话,讲话特别实在,特别有意思。生产队有两个后生打架,两人鼻青脸肿找近平解决。习近平说:“无论有理没理,你不能打架。有理的不能打,没理的更不能打。”习近平要求他们在社员大会上做检查,他们觉得有些丢脸面,不太乐意。习近平就说:“你们接受不接受处罚?禁止打架是咱们的村规,开会的时候大家都到场了,也是大家都同意了的。如果你们接受不了扣工分,我就把我的工分给你们,但你们必须做检查。”两个人听习近平这么说,都很惭愧,心甘情愿接受处罚。从这些小事,可以看出他很善于运用学习成果做群众思想工作,为群众办实事解难题,所以群众信服他,支持他,拥戴他。1974118日,《人民日报》介绍四川推广利用沼气的报道,习近平仔细阅读这篇报道后,马上想到延川当地交通不便、少煤缺柴、尚未通电的山区,能够像四川一样利用沼气煮饭、照明该有多好呀!这个想法与延川县委常委不谋而合,由此被选派到四川取经,建成了陕西省第一口沼气池,解决了当地老百姓长期以来生火照明不便的问题。这也说明他平时爱琢磨事,时刻把老百姓的事放在心上。历史实践告诉我们,马克思主义只有与中国国情相结合才有旺盛生命力,科学理论也只有与广大人民群众相结合才有用武之地。习近平在梁家河待了七年,用所学知识点亮了愚昧闭塞的山村,改变了落后的生产方式,提高了当地老百姓生活水平。这启示我们,读书要立足岗位、结合实践、贴近群众来学,要钻进去,更要跳出来,还要沉下去,善于举一反三、触类旁通,勇于破旧立新、主动作为,勤于思考实践、学以致用,乐于扑下身子、承接地气。书本的知识是死的,事物之间的联系是活的,背后的规律是可以摸索的,把读书、为人、做事三者紧密结合起来,才能最大限度发挥学习的潜力,体现个人社会价值,丰富生命内涵和人生意义。

  机会不等人,有为才有位。习近平在梁家河的七年,是主动作为的七年,是百折不挠的七年,是铸就自信的七年。他反反复复写入党申请书,交到组织上超过了十次,但都因为父亲习仲勋的事情被卡下来了,但他丝毫没有气馁,依然坚持不懈地提交,直到习仲勋所在单位党组织回函称,习仲勋的问题属于人民内部矛盾,不影响子女入党、升学,这才获准通过。19733月,延川县委抽调习近平到赵家河大队搞社教,习近平非常珍惜这来之不易的机会,8个月时间里,他不仅负责文件宣讲、大队领导班子整顿、生产队干部配备等行政工作,还和村民一起修梯田、打土坝、植树造林,因为表现突出,期满后就被公社研究批准为梁家河大队支部书记,给了他一个领导干事、展现才能的平台。上任后,他不负众望,积极争取公社、县委的支持引建沼气池,体现了勇于担当、善于协调、主动做事的一面。由于四川各地沼气池建设情况不一样,习近平他们走了5个地区17个县,差不多40多天的样子,被四川省沼气办评价为“学得最认真的一个参观团”。当其他的知青陆续返城时,习近平在梁家河还能定得住,继续带领老乡们卖苦力、过日子,直到1975年出现转机,他因工作表现出色,得以推荐进入清华大学的门槛。不了解这段经历的人可能认为,习近平是沾父亲习仲勋的光才进入名牌大学的。事实上,当时在习仲勋被“打倒”的情形下,习近平上大学的机会完全靠不了父辈,反而要付出更多的努力,是靠自己的实干一步步争取过来。用村民武晖的话说:“他后来上大学,是为了更好地深造,更好地为人民做事情。”同批知青曹谷溪说:“要说习近平与其他知青不同的地方,有这么几点:一是生于高干家庭,具有开阔的视野;二是生于革命家庭,具有坚定的政治理想;三是在‘文革’中插队当知青,使他更具有百姓观念、法制意识。”机会总是垂青有准备的人,正是因为习近平在梁家河的七年历练很扎实、很努力,所以,每当发展机遇来临时,他都能紧紧把握住,从政的每一步都走得很稳、很正、很精彩。这也启示我们,天上不会掉馅饼,没有付出就没有回报,树立进取的人生态度才会无惧挑战、成就精彩。领导干部只有主动作为,想方设法多为群众办好事、办实事,在群众心目中才有威信,否则,就会出现德不配位、才不胜岗、绩不服众的问题。俗话说,困难像弹簧,你弱他就强,重走新时期的长征路,攻克前进道路的“拦路虎”,我们应当学习习总书记在梁家河主动作为、百折不挠的精神,体现为官一任、造福一方的担当,不辜负党和人民的期望。

  心中有底线,脚下有力量。党的十八大以来,习近平多次要求全体党员领导干部要清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。从习近平多年从政经历来看,无论他是梁家河的村支书,还是全党的总书记,他一直保持清廉为官、尽心做事的本性,坚守内心的“梁家河”。正如梁家河村民武晖说:“如果近平没有扎根农村的信念,没有为人民办实事的理想,根本不可能做这么多好事,也不可能在农村待这么久。”后来,虽然习近平官越做越大,但他始终惦记着那片黄土地,先后3次回到梁家河看望乡亲们,帮助他们解决发展的难题、生活的困难,履行着“我是黄土地的儿子”的铮铮诺言,捧出一颗“知恩图报”的赤诚之心。他任福建省厦门市副市长时,就跟家人约法三章,不让客人拎礼品进门。在福建省委任职期间,梁家河的老乡去看望他,问及某高层领导被处分的原因,习近平说:“是因为贪污腐败。”回头又补充一句:“你放心吧,我可不是那号人,我肯定不是那号人!”党的十八大以来,周令郭徐等“蛀虫”纷纷落马,让老百姓看到了习近平为核心的党中央力推反腐倡廉的决心和毅力,看到了反腐不再是复杂的权力之争,而是加强和巩固党的建设的现实需要。习近平始终坚守内心的“梁家河”,怀着对党、国家和人民的深厚感情,用“作风建设永远在路上”的承诺向党和人民交上一份份满意的答卷,让民心回归、威信重塑。见贤思齐,难得慎独,我们应心中有纪、心中有民、心有所畏、心有所为,时时知可为不可为,时刻向习近平总书记看齐,在新的伟大征程上,撸起袖子加油干,早日实现民族复兴的伟大中国梦。(作者系全军政工网频道编辑)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>