• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
王善江:强化“四个意识”争做合格党员
发表时间:2017-01-12    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  学习党章党规、学习研读习近平总书记系列重要讲话,做合格共产党员是“两学一做”学习教育的主要内容。做一名“四讲四有”合格共产党员的基本条件和必要前提就是要切实强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

  强化政治意识,自觉做到讲政治、有信念。政治意识是前提和基础,就是要自觉做到讲政治,坚定理想信念,具有高度的政治警觉性和敏锐性,严守政治纪律和政治规矩,确保对党和人民绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要坚定政治信仰。政治信仰迷茫是最致命的迷茫,政治信仰缺失是最致命的缺失。进一步坚定对马克思主义的政治信仰,马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向。真正做到像习主席所要求的那样,具有“铁一般信仰”;要坚定理想信念。理想信念是共产党人精神之钙。理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。始终坚持“革命理想高于天”,坚定共产主义理想信念,铸造“铁一般信念”;要站稳政治立场。作为一名党员,就要自觉以党的意志为意志,以党的方向为方向,以党的旗帜为旗帜,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要提高政治鉴别力。增强政治洞察力和政治鉴别力,一叶知秋,见微知著,善于从政治上观察、思考、分析、研判问题,提出解决问题的意见、办法和举措;要严守政治规矩。没有规矩,何以成方圆;没有纪律,党的组织就会一盘散沙。切实强化纪律观念和规矩意识,坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩挺在前面,自觉严守党的政治纪律和政治规矩,按规矩办事、按原则办事、按程序办事、按制度办事;要珍惜政治生命。政治生命是共产党人的第一生命,必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员。要自觉珍惜政治荣誉,要像爱护自己的生命一样珍惜维护党的声誉和形象,坚决同有损党的声誉、形象的言论和行为作斗争。

  强化大局意识,自觉做到讲规矩、有纪律。大局意识是关键和保证,就是要具有宏大视野、战略思维和全局观念。坚决做到个人服从组织、局部服从整体、眼前服从长远。要开阔眼界视野。要开阔视野、开阔胸襟、开阔气度,具有宽广宏大的视野,眼界要开阔,眼光要长远,登高望远,站得高才能看得远,“欲穷千里目,更上一层楼”;要树立战略思维。战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。要坚持高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展的总体趋势和方向,提升思考问题的高度,拓展理论研究的深度,扩大观察世界万物的空间维度和时间跨度;要服从服务大局。要正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局、努力服务大局,自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,凡事讲规矩、有纪律,增强规矩意识,坚守法纪的底线,坚决贯彻落实中央的决策部署,确保中央政令畅通,确保中央的各项决策部署不折不扣地落实在末端。

  强化核心意识,自觉做到讲道德、有品行。核心意识是根本和自觉。一个国家、一个政党,领导核心至关重要;全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央的领导地位,坚决维护习近平总书记这个核心,从道德、人格、品行、党性的角度自觉维护核心,确保党的领导更加坚强有力。要充分认识增强“核心意识”的重要性。邓小平同志曾讲,“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。在中央政治局常委会这个核心的领导层,要形成一个大家公认的、人民满意的、值得信赖的中央领导集体中的核心,要“有意识地维护一个核心”。要科学把握“核心意识”内涵。强化“核心意识”要科学把握好三重含义:从中国特色社会主义事业来看,中国共产党是核心;从中国共产党作为执政党整体来看,党中央是核心;从党中央领导集体来看,习近平总书记是核心。要坚定不移维护核心。作为党员要坚决拥护中国共产党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记这个核心,坚决听从党中央和习总书记指挥,坚决维护党的团结和高度集中统一。

  强化看齐意识,自觉做到讲奉献、有作为。看齐意识是标尺和基准,就是要自觉向党中央和习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,立足本职岗位,积极进取,无私奉献,奋发有为,确保党和国家的事业沿着正确方向不断前进。要自觉“见贤思齐”。古语云:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。意思是见到有人在某一方面有超过自己的长处和优点,就虚心请教,认真学习,想办法赶上,达到同一水平层次;见有人存在某种缺点或不足,就要冷静反省,看自己是不是也有他那样的缺点或不足。作为党组织的一员,要向英雄模范人物看齐,向好人好事看齐,学习他们的牺牲奉献、开拓创新、锐意进取的精神。要积极向党组织看齐。向自己所在的党的支部看齐,向身边的优秀共产党员看齐,向上级党组织看齐,积极参加党的各种活动,牢记入党誓词,始终不忘初心,履行好党员义务。要向党中央和习近平总书记看齐。全体党员都要经常学习对照《党章》这个党内根本大法,查找不足和差距,认真加以克服和改进。全党都要向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。这是最根本的,也是必须的。(作者单位:安徽省六安市人民政府办公室)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>