• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
刘忠培:开好民主生活会的“四要”
发表时间:2017-01-12    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  民主生活会,是发展党内民主的一项组织制度,是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的重要法宝,是强化党内监督、提高领导干部思想水平和党性修养、建设高素质干部队伍的有效途径。

  要真学真懂真用。正所谓,知为行之始,学为用之先。对于广大党员干部来说,召开民主生活会的过程,既是端正学风的过程,也是自身丰富提高的过程。要使民主生活会开出成效,须广大党员干部真学真懂真用。真学,就是要求广大党员干部要沉下去,扎实开展“两学一做”学习教育,结合理想信念学,带着使命担当学,怀着真挚感情学;真懂,就是要吃透中央出台的各项决策,吃透精神、把握精髓、融会贯通;真用,当下对于每一个地方来说,就是要把召开民主生活会与地方各项重点工作紧密结合起来,做到在学中干、在干中学、学以致用。

  要勇于辣味批评。“辣味”实质是要触及思想和灵魂,既开诚布公相互批评,又深刻剖析检查自己。民主生活会能否高质量召开,批评有无辣味是一个重要的衡量标准。在民主生活会上开展辣味批评,就是要求广大干部把问题提出来、摆在面上,大家都要抛开顾虑、抛开担心,不分职务高低、年龄大小,谁自身存在问题,其他人都可以本着实事求是的态度,毫不留情地当面批评指出不足之处,其实这样做也有利于被批评者自身的成长。民主生活会要将批评和自我批评开得有“辣味”,参与人就得出以公心、开门见山、敢于交锋,必须离得了“位子”、抛得开“面子”、洗得净“身子”,克服和避免“怕”的思想、“绕”的现象、“空”的问题。只有讲出真心话,听者思想上才会有真触动,也只有摸到真意见,民主生活会才会有真效果,查摆出的问题才能被真解决。

  要突出问题导向。习近平总书记强调:“难就难在为人情所困、为利益所惑,怕结怨树敌、怕引火烧身,说到底还是私心杂念作怪,缺乏党性和担当。”一些单位和部门,党内严肃认真的批评已经严重“缺位”,部分党员奉行“沉默是金”,大家都是同事,低头不见抬头见,“大家好才是真的好”。在进行批评和自我批评时,回避矛盾、丧失原则。遇到问题绕道走,原则问题不开口;无视组织纪律,犯自由主义。会上不敢说真话,会下乱发牢骚,当面不敢说,背后乱议论,党内不说,党外乱说,大道理不会讲,小道理满天飞,有的甚至拒绝批评,打击报复。这些现象,都从侧面反映了当下个别领导干部没有真正把握问题导向,在查摆中找不到问题、找不准问题、找不深问题。民主生活会要突出问题导向,对自身存在的问题,要开门见山、直奔主题;要从修身做人、用权律己、干事创业等方面剖析根源,不仅要讲现象,更要有具体的事例;要紧密联系思想、工作、生活实际,紧密联系履职用权情况,言之有物。

  要抓好整改落实。发现问题的目的,在于解决问题。民主生活会开得如何,最终体现在整改落实上。如果认识到位了、决心也下了、承诺也作了,但整改起来只是“语言上的巨人、行动上的矮子”,最终“山还是那座山,梁也还是那道梁”,看不到行动,见不到变化,领导干部如何以上率下、取信于民??“抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓”。“言必信,行必果”,是我们共产党人的优良传统和作风。同样,民主生活会能否见成效,归根结底还是要用行动说话。如果整改落实抓得不紧,那么民主生活会就会流于形式。因此,各地主管部门要对党员干部查摆出的问题进行梳理,并制定整改台账,实行挂牌销号管理,督促广大干部对照问题清单逐一整改落实,并将整改情况向社会公示,接受公众监督。

  民主生活会开得“严”“实”与否,坦诚批评是基础,认知问题是核心,落实整改是重中之重。重批评而轻整改,违背民主生活会的初衷,唯有提振精神、拿出魄力和勇气,才能使民主生活会展现出刮骨疗毒和治病救人的积极成效。(作者单位:贵州省黔东南州委组织部)

  (责任编辑:王仁锋)

 

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>