• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
钟萍:善用辩证思维打好严肃党内政治生活“三战”
发表时间:2017-01-12    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  组织部门作为管党治党的重要职能部门,要敢于担当,善用辩证思维,打好严肃党内政治生活这场硬仗。

  善用矛盾的观点,打好攻坚战。小处不守,大处必失。六中全会对加强和规范党内政治生活提出了明确要求、作出了具体规定,涵盖了党内政治生活的方方面面,必然会触及很多人的既得利益和“舒适区”,势必会在执行中遭受阻力,可能会面临搞变通、打折扣、走形式等问题。倘若一遇到阻力就绕道走,不坚持“寸土必争”,则歪风仍会大行其道,正风仍难树起。因此,要做好打硬仗、打恶仗的准备,迎着矛盾改、对准问题抓,对于严重违反《准则》规定的决不姑息,确保《准则》成为“带电的高压线”,让“熔炉”的“火”旺起来。要找准打攻坚战的“法门”,牵住领导干部特别是高级干部这个“关键少数”的牛鼻子,发挥党支部在严抓党员干部教育管理监督、严肃党内政治生活等方面的主体作用,推动管党治党不断从“宽松软”向“严实硬”转变。

  善用联系的观点,打好联合战。拗断一根筷子很容易,拗断一把筷子很难。严肃党内政治生活不是一出“独角戏”,它涉及到多个领域和部门,对党组织和党员干部个人所作的规定和要求都十分明确,需要各方面通力合作。倘若严肃党内政治生活的过程中“各自为政”,则很容易陷入“孤掌难鸣”的境地,《准则》的威力也很难发挥出来。因此,要做好打联合战的准备,发动众人“拾柴”让“火焰”高起来。要建立部门联动机制,构建党委(党组)、组织人事、纪检、审计、政法等多方合力抓落实的联动格局。要打通《准则》与其他工作的内在联系,把《准则》的落实与干部教育、监督、查处、问责这四方面的工作有机结合起来,重点是与推进“两学一做”学习教育、落实《中国共产党党内监督条例》、畅通干部能上能下机制等紧密结合起来,充分发挥制度聚合力、实现“共生效应”。

  善用发展的观点,打好持久战。从严治党永远没有完成时,只有进行时。我们党面临的“四大挑战”“四种危险”将是长期的、复杂的、严峻的。严肃党内政治生活并非一朝一夕之功,也非一劳永逸之举,更非临时一阵风。倘若急功近利地落实《准则》,想“一口吃成胖子”,则往往适得其反;或者松一阵、紧一阵,则容易滋长“躲风头”的心理。因此,要做好打持久战的准备,不断“添薪加柴”让“熔炉”烧不灭、热起来。量变到质变必然有一个过程,要保持全面从严治党的好势头,就要把一些行之有效的做法以制度的形式固定下来,既要做到“埋头拉车”,也要做到“抬头看路”,还要做到“回头看辙”,切实防范已经解决的矛盾和问题反弹复发,防止新的矛盾和问题滋生蔓延。要持之以恒地抓、坚持不懈地严,培育良好的政治文化,涵养风清气正的政治生态,才能达到标本兼治的成效。

  (作者单位:江西瑞金市委组织部)

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>