• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
杨宏伟:让照金精神绽放时代活力
发表时间:2017-01-11    来源:铜川日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  照金精神是党的光荣传统和伟大精神的重要组成部分,它与井冈山精神、长征精神、延安精神一脉相承,是党和人民的宝贵财富。不忘本来,才有未来,党的历史就是一部从严治党史。耀州作为照金精神的发源地,照金是全区党员干部的精神高地,照金精神是新时期从严治党的思想资源和强大精神动力。党的十八届六中全会释放了全面从严治党最强音,我们贯彻六中全会精神,要以弘扬照金精神为引领,回归本源、汲取滋养,切实把照金精神的精髓体现在从严管党治党的具体实践中去。

  坚持从照金精神中汲取理想信念力量。六中全会指出,“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”。坚守信念是照金精神的灵魂。回顾当时,以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的西北共产党人面对革命低潮时的白色恐怖,面对敌人重兵围剿的艰难处境,面对屡屡遭受的失败挫折,他们都能够坚持真理,矢志不渝、勇往向前。引领支撑他们的,就是“革命理想高于天”的坚定信念。古人讲,“志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也”,习近平总书记也曾引用此语,告诫党员干部要坚定理想信念。当前,面对多元思想相互激荡,我们党员干部必须充分发挥理想信念的精神支柱和主心骨作用。认真贯彻六中全会,必须把坚定信念放在首位,做党的“忠心人”。要坚定政治信仰,增强政治定力,时刻牢记自己是党的人,干好党交办的事,在党言党、在党忧党、在党为党。要严守政治规矩,强化“四种意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严明政治纪律,任何时候都自觉维护中央和省市委权威,提倡的坚决响应,决定的坚决照办,禁止的坚决杜绝,坚决做到令行禁止。各级党组织要担负起抓班子、带队伍的主体责任,结合“两学一做”学习教育,引导全体党员干部加强理论武装,增强“四个自信”,不忘初心、继续前进。

  坚持从照金精神中汲取制度治党定力。六中全会指出,“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”。全面从严治党核心在于制度治党、依规治党。回顾照金苏区时期,正因为党组织有铁的纪律规定、党员干部有坚定的党性,才抵御住了反对派的军事围剿、经济封锁等各项艰难险阻,创建和巩固发展了以照金为中心的陕甘边革命根据地。习近平总书记反复强调,“治国必先治党,治党务必从严”;“我们这么大一个政党,必须靠严明规范和纪律”。六中全会把制度治党、依规治党提高到前所未有的高度,为全面从严治党注入了强劲动力。认真贯彻六中全会精神,必须坚守和尊崇党内法规和政治纪律,以制度规范党组织和党员的言论和行动。制度执行好坏在领导。党员领导干部要发挥“关键少数”作用,强化法治观念、规则意识,带头学习、遵守党内系列法规制度。要坚持制度管干部,落实“三项机制”,让能者上、错者容、庸者下、劣者汰成为常态。各级党组织特别是党组织书记要担负起制度治党、依规治党责任,以眼里不揉沙子的认真劲儿,敢唱黑脸,瞪大眼睛,敢抓敢管敢批评敢查处,形成风气,切实提升制度执行的力度、效益和质量。

  坚持从照金精神中汲取追赶超越干劲。六中全会指出,“全党必须聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务”。任何时候发展都是第一要务,唯有发展,才能自尊;唯有发展,才会稳定;唯有发展,才能小康。当年在照金创建陕甘边革命根据地过程中,革命先辈们坚持把搞好经济作为重要任务,积极颁布推行发展生产的经济法令政策,鼓励发展农业,开展各种经营,开放集市贸易,保护商贸往来,大大活跃了苏区经济,使边区到处呈现出一派勃勃生机,群众由衷地支持新生的人民政权。习近平总书记来陕考察时,对陕西做出了“陕西正处在追赶超越阶段”的科学判断,提出了“五个扎实”重要要求,为全省发展明确了全新定位和路径选择。当前耀州发展正站在一个重要关口,转型仍在爬坡过坎,但成功曙光已经显现,我们进则胜,延续上扬之势,直抵既定目标;慢进或是不进,则有下滑掉落风险。认真贯彻六中全会精神,必须始终扭住发展不放松,牢牢把握“转型发展追赶超越”这个主基调,稳中求进,好中求快,增量提质,着力打造全市首善之区和转型发展排头兵,努力在全省发展大格局中的位置进一步跃升。

  坚持从照金精神中汲取执政为民担当。六中全会指出,“全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆”。人心是最大的政治,为民是最好的作风。认真贯彻六中全会精神,必须贯彻党的群众路线,问政于民、问需于民、问计于民,切实维护群众利益。近年来,我区围绕落实十八大关于“完善党员干部直接联系群众制度”的要求和巩固放大群众路线教育实践活动效应,遵循“执政重在基层、工作倾斜基层、关爱传递基层”的执政理念和导向,连年在全区开展“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动,全区上下紧扣“四有(心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒)、四访(访城乡群众、访企业项目、访困难群众、访各类贤能)、四解(解群众疑惑、解民生之困、解社会矛盾、解发展难题)、四送(送政策、送服务、送文化、送关怀)”落实区级领导包镇(街道)和部门包农村、包社区、包项目(企业),以及3200名干部直接联系服务6.02万户群众机制,各级干部每月至少2次进村入户,每年帮助办2至3件实事,记民情日记,建民情台账;区委常委带头每月至少“驻村夜话”1次,贴近民心、回应民盼,解剖麻雀、破解难题,耀州干部走基层、接地气、访民情、办实事成为一种常态、一种自觉、一种方法,每年为群众办实事6000余件,热了干群情,暖了百姓心,群众对全区工作的满意度逐年攀升。

  坚持从照金精神中汲取党风廉洁滋养。六中全会指出,“要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明”。我们每个共产党员都要自觉遵守廉洁自律各项规定,筑牢底线,不碰红线,常有如履薄冰、如坐针毡之感,树立为民务实清廉的良好形象。要珍惜政治生命、政声名声、家庭亲情,涵养好家风,管好身边人,纯洁社交圈,于无声之处养心德,于细微之处正形象。要全面落实全面从严治党党委(党组)主体责任和纪委监督责任,严肃查处违法违纪案件,重点查处基层损害群众利益的案件。要推进作风建设长效化,完善厉行节约、公务接待等制度,强化对违反八项规定、“为官不为”行为的监督执纪问责。要注重发挥反面典型警示教育作用,推进廉政监督机制创新,加快建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,以良好的政治生态来激发活力、提振士气,为全区各项事业发展凝聚正能量。

  (作者系陕西省铜川市耀州区区委书记)

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>