• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
卢骏骅:基层干部要常怀“六心”
发表时间:2017-01-09    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  作为一名党员干部,尤其是基层党员干部,接触群众距离最近,是党和政府联系群众的纽带,是组织群众干事创业的基础力量。基层干部是否具有“心里想民、情感爱民、行动为民、创业富民”的作风,直接关系着党和政府在群众中的形象和威信。因此,基层干部要时刻将“六心”放在心坎上,践行在行动上,不断改进工作作风,密切血肉联系,增强个人本领、提升服务水平,改善人民生活、增进人民福祉。

  群众冷暖挂在心。广大党的基层干部,是掌握群众思想动态,了解群众期望诉求,宣传党的理论政策,增进干群鱼水深情的基础和柱石。“身入才能心近,心近方能生情。”因此,基层干部必须将群众冷暖常挂心间,对群众的酸甜苦辣、安危冷暖感同身受,耐心听取群众对改善民生、解决实际问题的呼声,耐心听取群众对各项基层工作的批评意见和不同看法,耐心向群众宣传党的路线方针政策,深入细致地剖析社会热点问题,化解群众的疑虑困惑。

  排忧解难倾爱心。人民公仆为人民,真正把群众当亲人,与群众做朋友,只有当好群众的贴心人,才能成为群众的心头人。基层干部要诚心诚意当好人民的勤务员,把群众疾苦当亲人痛苦,把群众困难当亲人难题,实心实意解决群众的烦心事。位置决定头脑,只有基层干部与人民群众坐在一条板凳上,才能身入群众,心也入群众。只有诚心为群众服好务,真心为群众谋利益,实心实意把事情办到群众的心坎里,群众自然也会把你放到心坎里。

  小事难事多关心。习总书记在《心无百姓莫为官》一文中指出:“群众利益无小事。”群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机和活力。所以,作为基层党员干部,作为距离群众最近的干部,要以“天下大事必做于细”的态度,把群众关心的小事、难事、烦心事当成工作中的大事来办,把群众反映的难点热点作为工作的重点来抓,真心诚意的为人民群众办实事、做好事、解难事。

  依靠群众要虚心。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。群众是社会实践的主体,是社会变革的最终决定力量,是历史的真正创造者。干部在基层要尊重群众、理解群众,以群众为师,向群众学习,办事情、作决策,必须多向群众请教,倾听群众的心里话,了解群众最关心最直接最现实的利益问题。基层干部要始终站稳群众立场,放下架子,沉下身子,到群众中去,倾听群众呼声,关心群众疾苦,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,想问题、办事情,必须时时为群众考虑、处处替群众打算,始终把党和人民的利益放在第一位。

  履职尽责用全心。基层干部要充分认识到基层工作的长期性和复杂性,远远不是一蹴而就的。保持高昂的工作热情、较高的工作效率和做好一切工作和克服一切困难的勇气和毅力,是做好基层工作必不可少的重要方面。绳锯木断,水滴石穿。基层干部要积极弘扬“勇于争先、长于实干、乐于奉献”的精神,爱岗敬业,脚踏实地,埋头苦干,杜绝畏难发愁、自甘落后,标准不高、思想僵化,服务意识淡薄、责任心不强等问题,勇于拼搏,攻坚克难,强质量,重效率,一如既往地全身心投入到为人民服务的伟大事业中去,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  牢记为民公仆心。“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上”。我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的干部无论职务多高、权力多大都是人民公仆。所以,要把人民永远放在心中,把人民利益放在心中最高位置,做到民在心中扎深根、公仆本色永不变。只有做到民在心中,才有公仆之心、公仆之行,才会在感情和态度上亲民、爱民,在行动和工作上为民、利民,从而不断密切党同人民群众的血肉联系,有效推动党和人民事业发展。

  群众在你心里有多重,你在群众心里就有多重。基层干部要听得进群众批评的话,鼓励群众“掏心窝子”,允许群众“拍响桌子”,容忍群众“使小性子”,真真切切把人民群众放在脑子里、心头上,只有一点一滴为群众办实事,一言一行为百姓解忧愁,一举一动为民生添温暖,才能一笔一划为党旗增光彩。(作者单位:湖北宜昌高新区党工委组织部)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>