• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
马俊杰:贯彻“四个坚持” 推进全面从严治党
发表时间:2017-01-09    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  党的十八届六中全会吹响了全面从严治党的新号角,全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》和《条例》)对推进全面从严治党具有重要指导意义。全面从严治党是一项系统工程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,需要坚持正确的方法持之以恒地推进。推进全面从严治党须做到“四个坚持。”

  坚持思想建党。“知者行之始,行者知之成。”思想是行动的先导,没有思想上的统一,也就不会有行动上的统一。注重在思想上建党是毛泽东建党思想的鲜明特点和基本原则,也是中国共产党建党95周年一条极其重要的历史经验。思想建党原则不是凭空产生的,而是为了解决建党初期党内存在的突出问题而逐步确立的。建党初期,由于党员成分比较复杂,党内和红军内存在着各种非无产阶级思想,包括单纯军事观点、极端民主化、非组织观点、绝对平均主义、个人主义、流寇思想等,严重妨碍着党的集中统一领导。为肃清这些错误思想,毛泽东在《关于纠正党内的错误思想》等文中逐渐提出了思想建党的原则。那么,在95年之后的今天,这一重要原则有没有过时呢?答案是否定的,不仅没有过时,而且要永远坚持。原因依然是解决党内思想上各种问题的需要。习近平总书记在关于《准则》和《条例》的说明中指出:“在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定……,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在。”解决上述问题,需要我们继续坚持思想建党的原则。特别是在互联网时代条件下,社会思想日趋多元化,党内统一思想的难度不是降低了,而是更大了。因此,习近平总书记强调,必须把党的思想政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态。

  坚持制度治党。关于制度,邓小平曾有一段非常精辟的论述,他说:“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。”“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”何谓制度?制度就是规则。对一个国家来讲,法律就是一整套治理国家的规则,而宪法就是治理国家最大的规则,要实现国家的长治久安,就必须实行依法治国。对一个政党来讲,党规就是一整套管党治党的规则,而党章就是管党治党最大的规则,要实现政党的长期执政,就必须实行依规治党。两千多年的中国封建专制统治,有法制却无法治,法律成为奴役人民的工具,其负面影响是造成了国人的规则意识不够强。法律如此,党规也是如此,法律和党规都是规则。现在的主要矛盾不在于缺乏规则,而在于规则没有得到严格执行。党章是党内的根本大法,对党的各项重要原则和重大制度做出了明确安排,对党员的各项权利和义务做出了明确规定,可是部分党员干部党章意识淡薄,没有严格执行,使其沦为了一纸空文。原因何在?主要在于部分党员干部考虑自己的“小算盘”太多,合意的就执行,不合意的就不执行。选择性执行规则是对规则本身的最大破坏。制度的生命力在于执行。党的十八届六中全会讨论通过了《准则》和《条例》两个党内重量级的文件,这本身就是贯彻落实制度建党的重大举措。

  坚持问题导向。问题就是矛盾。马克思主义认为,对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,矛盾分析法是我们认识事物、解决矛盾的根本方法。这也就决定了坚持问题导向是我们共产党人认识世界和改造世界最重要的方法之一,因而也是推进全面从严治党必须坚持的重要方法。习近平总书记指出,在文件稿起草的过程中坚持了问题导向,聚焦党内政治生活和党内监督存在的薄弱环节。事实上,正是近些年党内暴露出的一些突出问题,特别是发生在少数党的高级领导干部身上令人触目惊心的问题,才催生了《准则》和《条例》两个重要文件的诞生。《准则》主体部分的十二条,实际上对应的就是当前党内政治生活中比较突出的十二大问题。《条例》的修改,针对的也是部分党员干部特别是高级领导干部权力不受制约的突出问题。推进全面从严治党,贯彻落实党章、《准则》、《条例》,以及党内的其他规章制度,都必须在着力解决党内存在突出问题上下功夫。

  坚持领导带头。子曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正。”风成于上,俗行于下。中国特色社会主义最本质的特征就是中国共产党的领导,党的领导地位的确立是历史和人民的选择。习近平总书记指出,这一点我们应当理直气壮地讲,大张旗鼓地讲。同时,也正是因为中国共产党是在中国长期执政的党,因而党带领人民谋发展、奔小康的责任也更大。党的领导干部特别是高级领导干部,人民赋予了他们更多的权力,他们身上的责任也更重,他们的一举一动都对全党全社会具有示范效应。党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》都强调要以党的领导干部特别是高级领导干部为重点。习近平总书记强调:“把这部分人抓好了,能够在全党作出表率,很多事情就好办了。”作者单位:重庆市政协办公厅信息处)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>