• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
司志通:心有底气自担当
发表时间:2017-01-09    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  中央一再强调,党员干部要敢于担当。敢于担当,须底气足实。底气足能担千钧之重、万壑之险;底气弱则不能担一叶之轻、一发之微。

  讲党性,才敢担当。党性强,势必勃发党员的浩然之气。时时刻刻淬炼自己的党性,时时刻刻用党章要求自己,强化党员意识,强化公仆意识,强化为人民服务意识,强化奉献意识,担当精神就会油然而生。革命时期,正是靠着坚强党性,优秀共产党员群体,抒写了一部可歌可泣厚重的担当史;建设时期,正是靠着坚强党性,无数共产党员以敢叫日月换新天的时代豪迈,在社会主义建设的时代洪流中,一马当先,吃苦在前,涌现出一批又一批王进喜式的时代楷模,抒写了一部惊天动地壮丽的担当史;改革时期,正是靠着坚强的党性,优秀党员们驰骋改革开放的前沿地带,为经济社会发展做出了彪炳史册的辉煌贡献,抒写了一部鲜活感人伟大的担当史。如果没有坚强党性,没有理想和信念,就不可能有担当,更不可能实现民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福。

  讲规矩,才敢担当。守规矩,势必澎湃党员的凛然正气。中国共产党是一个最讲规矩的执政党。没有规矩,不成方圆。党员是党组织集体中的一员,党的各种规矩中,都要求党员要敢于担当。只要是奉行规矩去做事,就是符合党和人民的要求,就会底气十足。相反,少数党员不讲规矩,我行我素,如脱缰野马,甚至热衷贪污腐败,这样就从心底丧失了底气,焉能挺胸担当。一位落马省委书记在任时,为什么不敢严肃处理一位有问题的市委书记?他自己道破个中缘由:自己腐败、破坏了规矩,就不敢担当了。由此可见,自觉遵守党规党纪,心中才会始终汹涌着担当之气。见之于行动,就是铁肩担责,一心为民。

  有本领,才敢担当。有本领,势必升腾党员的制胜豪气。习近平总书记谆谆告诫党员干部,要成为从政的行家里手,工作要有专业水准。智慧是担当的资本。在统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局的新长征中,激流险滩多、难啃的硬骨头多,更加需要干部要敢于担当。但是,如果心怀本领恐慌,做滥竽充数的南郭先生少知而迷”“无知而乱,自然就一点担当都没有了,如果硬要去担当,十有八九会成为毛泽东同志所讽刺的鲁莽家,给党和人民的事业造成重大损失。因此,党员干部要有担当的智慧。向书本学、向实践学、向人民群众学,学哲学、学法律、学经济、学管理、学习一切有益的知识,武装自己的头脑,练就一身本事,就有了担当的雄厚资本了。

  去私心,才敢担当。去私心,势必锻造党员的大无畏勇气。建国以后,毛泽东同志曾经说过,坚持正确路线,要有五不怕精神:不怕杀头、不怕坐牢、不怕罢官、不怕开除党籍、不怕老婆离婚。这就是说,真正的共产党员,真正地为了人民利益,就有勇气牺牲个人利益。这是共产党员的冲天之勇,也是担当精神的突出体现。为什么有的党员干部缺乏担当的勇气?关键在于一事当前,想的不是人民利益、不是公家利益、不是党的事业,而是打自己的小九九,打磨自己精致的利己主义,有愧于党员这个光荣称号。相反,那些公而忘私的党员,廉洁从政的党员,脱离低级趣味的党员,担当的勇气总是沛如江河,永不枯竭。正所谓:无私则刚,奉公则勇。共产党员的楷模焦裕禄,就是因为心中唯有兰考人民唯独没有自己,才有敢于担当的高尚情怀,造福于人民,名垂青史,赢得人民敬仰爱戴。(作者系河北省承德市总工会党组成员、副主席)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>