• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
视觉的震撼 心灵的洗礼——专题片《打铁还需自身硬》观后感
发表时间:2017-01-09    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
刘成厂
 

  2017年新年伊始,13日到5日每晚8点前,我和家属孩子坐在电视机前锁定中央电视台综合频道,等着观看《打铁还需自身硬》。通过观看《信任不能代替监督》《严防“灯下黑”》《以担当诠释忠诚》中10多位严重违纪违法的纪检监察干部剖析自己行为和思想蜕变过程,真是发人深省、令人警醒。

  首先,为专题片点赞。在专题片《打铁还需自身硬》之前还没有一部完整的针对纪检干部的专题教育片,此次专门从加强纪检干部队伍建设这个角度,讲述十八大以来纪委系统防止“灯下黑”“清理门户”的决心、行动和成效,亮点纷呈。专题片拍摄的省份之广、采访的纪检监察系统部门干部之全、例举的案件数量之多前所未有,此乃是为纪检干部呈现的一部饕餮大餐。充分反映了中央纪委及机关认真贯彻习近平总书记的指示要求,全面从严治党把自己摆进去,加强自身建设、完善内控机制,严防“灯下黑”,坚决清理门户,正在努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,体现了“打铁自身硬、永远在路上”的清醒和韧劲。通过这部片子,为全国各级纪检监察机关和干部释放了“打铁必须自身硬” 的强烈信号,甚至全社会都能感受到中央纪委加强自我监督、以担当诠释忠诚的态度和决心。专题片再次验证了纪检干部不履行或者不正确履行监督责任,能发现的问题没有发现,发现问题不报告、不处置,该问责不去问责的,这些都要被严肃问责。

  其次,要汲取教训。“进去”的这些纪检干部,前后变化太大,几乎人人忏悔的时候都悲伤掩面、痛哭流涕,醒悟后的那种后悔,真是痛到了骨子里,令人痛心疾首。他们对自己违纪违法行为和思想蜕变过程的剖析,发人深省。纪检监察系统少数干部没能经受住腐蚀与反腐蚀的考验,由执纪监督者蜕变为腐败分子,教训深刻。信任不能代替监督,没有监督的信任就等于放任。“干部出问题组织肯定是有责任的,曹立新在山西长期出差办案,确实对他的监管还是存在空白的,当时客观上形成了一个机关管不着、地方不敢管的这么一种状态。中央纪委纪检监察干部监督室工作人员曹春霞说。“打虎干将”成为“反面教材”,代价不能白付,权力就是责任,监督执纪问责不仅仅是纪检机关的权力,更是一份沉甸甸的责任。如果履行责任不到位,就要被问责。因此,加强监督管理显得尤为重要。要防止权力被滥用,除了加强管理监督,还需要进行组织制度创新,从一个个案例中汲取深刻教训,找准监督执纪权力运行中的风险点,强化监督制约,切实把权力关进制度的笼子。

  再者,要增强免疫力。专题片中一个个鲜活案例说明,纪委不是天然的“保险箱”,纪检干部也没有天生的免疫力,执纪者必须受到更严格的纪律要求,监督者必须受监督。作为纪检监察干部只有自身率先做到忠诚、干净、担当,才能真正承担起党和人民赋予的监督执纪问责的重任。只有切实加强自我监督,同时将自己置于全党、全社会的监督之下,才能不辜负党和人民的信任和重托。每一名纪检干部监督执纪问责的手电筒在照亮别人之前,要先照照自己。工作中严格遵守纪律检查机关《监督执纪工作规则(试行)》,坚持严字当头,严格按照规定的程序、规则、权限办理线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理等各个执纪环节。生活中当“不速之客”来登门送礼,空中突然掉个馅饼之时,要多问自己几句,你能否保证自己所作所为经得起检查?能否保证家人、亲属清白干净?干净不是一牢永逸的,过去干净不能代表将来也能干净,难就难在坚持一辈子。金道铭一开始去了山西之后,他是定了一条规矩,过年过节是不收人家的钱物的,但是后来发现,有一些省级干部之间,过年过节也要互相送,自己也就完全随波逐流了。只有始终以最严格的要求锤炼自己,以忠诚、干净、担当的标准淬火成钢,才能担当起党章赋予的神圣使命,才能常在“河边走”就是“不湿鞋”。(作者系安徽省蚌埠市信访局纪检组长

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>