• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
王青玲:唱好家风建设“主角”
发表时间:2017-01-09    来源:《中国组织人事报》字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  习近平总书记多次强调指出,家风是社会风气的重要组成部分,各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率。家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。作为党员干部,必须唱好家风建设的“主角”。

  在品德上言传身教。人格塑造家风,家风孕育人格。当前,一些党员干部面对家人的问题袒护甚至包庇,对待子女的不足纵容甚至默认,一味地在物质上给予满足,却忽略了最重要的品德塑造与示范。关心不是无原则的“关照”,关爱不是无边界的“溺爱”,而应是更严格的要求,更高标准的教育引导。这就需要党员干部在“立品”上做到言传身教,内修德、外修品,以独特的人格魅力给予子女人格导向、精神慰藉的力量,帮助子女扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。

  在廉洁上以身作则。家庭是拒腐防变的前沿关口,也是廉洁自律的重要防线。但反观当前,仍有一些党员干部置纪律于不顾,或是把家庭当作权钱交易的名利场,或是把家人当作利益共同体。本应该在廉洁上以身作则,却在违纪上以身试法,不仅毁了自我前程,也贻误了子女的成长。助廉,则家风清正;帮腐,则贪欲不止。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,作为党员干部,尤其需要以身作则,在廉政上严格要求,在实践中以身作则。

  在志向上带头示范。家庭是社会的细胞,作为干部子女,是立志做大事还是碌碌无为,是志向高远还是囿于小我,关系子女未来。志不立天下无可成之事。这就需要党员干部在日常生活中重言传、重身教,教知识、育志向。比如,在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,融入中华民族传统美德教育,倡导忠诚、责任、学习的理念,引导子女把个人理想根植于社会发展建设中,立大志做实事。

  (作者单位:武汉市江夏区舒安街道办事处)

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>