• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
夏文辉:国有企业党员干部要牢固树立良好家风
发表时间:2017-01-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  家风,就是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚和德行传承。家风是我们立身做人的行为准则,良好家风是社会和谐的基础。“家风”,不仅是一家一户的事情,而且事关党风、民风和社风。国有企业是国民经济的重要支柱,是体现社会主义公有制的重要表现,是党的执政基础。国有企业领导干部的家风培养对自己的正确履职、企业文化的培育和企业风气的养成有着直接的导向作用。从近年来国有企业一些领导干部贪腐现象和违纪违规案例分析,其中与不良的家风有着必然的联系。如果企业党员干部不注重家风建设培养,长期以往下去,势必会直接影响企业良好风气养成,也势必会造成个人命运和家境的衰败破落,也会给企业经营管理和资产造成损失。

  牢记使命,坚定信仰,是国有企业党员干部树立良好家风的前提和根基,国有企业的性质和使命决定了从业人员,尤其是党员领导干部的神圣职责是为党的执政基础服务,为巩固社会主义制度经济基础服务,为实现人民群众共有的资产保值增值服务,为实现中华民族伟大复兴服务。党员领导干部受命于党的领导经营管理企业,只有树立远大理想、坚定的信念,才能放眼未来,传承文化,才能从思想深处认识到树立良好家风的极端重要性。

  传承文明,汲取营养,是国有企业党员干部树立良好家风的根脉和条件。家风是中华民族的优秀品格,良好家风是中华文明的重要组成部分,是我们成长的营养剂。孔家教育,并有《孔子家语》传世,儒家的代表作《论语》奠定了“仁义礼智信”的中华文脉。之后到南北朝时期颜之推《颜氏家训》将家族教育和家风建设推向系统化和学术化,其二十章内容涵盖诸事,成为后代家风建设的教材。岳母姚氏在岳飞背上刺下“精忠报国”四个大字,岳飞又严格教育参战的儿子,一心报国。清代名臣林则徐留给后辈的家训说:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”好的家风如同无声的教诲,助人立德立言、成人成才,让后人铭刻在心、代代受益。

  继承传统,发扬党风,是国有企业党员领导干部树立良好家风的文化滋养和学习榜样。老一辈革命家毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德廉洁奉公,严以律己,从严治腐,不谋私利,不居功自傲,不计较个人得失。革命领袖的红色家风,为我们树立了行为标杆。毛泽东同志在家风上坚持三条原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”。 周恩来同志曾专门召开家庭会议,并定下不谋私利、不搞特殊化的“十条家规”;陈云同志为亲人定下“三不准”,即不准家人搭乘他的车、不准家人接触他看的文件、不准家人随便进出他的办公室。焦裕禄告诫子女要爱劳动、俭朴生活和不搞特殊的家风,杨善洲要求子女“不沾公家一点便宜”等党的优秀干部家风教养一样质朴感人。这些家规严、家风正的佳话,既彰显了共产党人特有的风骨,也为今天的干部树立了榜样。

  加强修养,以身作则,是国有企业领导干部树立良好家风的根本保证和永世法则。学习传承是树立良好家风的基本途径,关键是要时刻提醒自己、经常反思自己、不断进化自己,对照先贤,看起先进,明确自己在家风建设方面存在的差距和问题,多听取企业职工的意见和反映,多检查家人和身边工作人员的得失,从思想认识层面、从文化传承和确立层面、从规矩约束和导向层面,整体设计和树立良好的家风,并从小事和细节入手、从当下和自己做起、从矫正差距和短板做起,不断改进和树立良好的家风。(作者系华能宁夏能源公司纪委书记)

  (责任编辑:王仁锋)

 

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>