• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
聂静:用真抓实干破“材料政绩”
发表时间:2017-01-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “兵马”未动,“材料”先行。一些地方和部门在工作中,存在把说的当成做的、把规划当成现实、把思路当成成绩等用总结材料“包装”工作实绩的现象。工作刚刚开展,就急着总结成果、鼓吹宣传。岁末年初,这样的“材料政绩”,情况更为突出。

  什么叫政绩?顾名思义,就是为政之绩,即为政的成绩、功绩、实绩,是领导干部在履行职责的过程中创造出来的成绩和贡献,是领导干部德才素质在实践中的综合体现。但在实际工作中,一些地方政策刚出台,成效就汇总好了,任务才布置,成果就整理好了,活动刚开展,经验就总结好了,“兵马”未动,“材料”先行,说的比做的好看,写材料比干工作跑得快。领导干部靠写材料来包装成绩,靠包装成绩来捞取政绩,这样一味地追求“材料政绩”,是弄虚作假的歪风邪气,更是错误政绩观的体现。

  冰冻三尺非一日之寒。“材料政绩”之所以盛行,与长期扭曲的政绩观密不可分。一方面,现在很多上级主管部门在实际工作当中,不喜欢深入基层进行调查研究,而是坐在办公室里看“经验材料”,因此经常出现刚下达任务没几天就要求上报落实成果的情况,甚至还有下达任务和汇报成果同时进行这样的荒唐行为。干得多不如报得好,在这种情况下,基层部门写材料变成了“造材料”,要是实在没有实效,就用“拼凑”出来的材料“刷成绩”,以此来获得上级部门的认可。另一方面,有些地方为了捞政绩、抢头功、当典型,就“先下手为强”,将其他地方的一些成功做法总结出来,编造成“材料政绩”,先写总结后干实事,用尚未出现的成果为自己的实际工作成绩“镀金”,以此来彰显其治理有方。

  政绩是做出来的,不是写出来的。“空谈误国,实干兴邦”,只有树立正确的政绩观,才能刹住“材料政绩”的不正之风。

  一是要端正认识。结合“两学一做”学习教育,进一步增强党性意识、服务意识,脚踏实地、真抓实干,把抓落实的重点放到立足现实、着眼长远、打好基础上,不做图虚名的面子工程、形象工程、政绩工程,真正做到伏下身子,甩开膀子,切实做到为人民服务。

  二是要工作扎实。不喊哗众取宠的空洞口号,不做华而不实的表面文章,追求实实在在的发展,创造实实在在的政绩,有规划、有章法地开展工作,真心实意地为群众办好事、做实事。

  三是要强化考核。要建立和完善科学的干部考核体系,对领导干部的政绩严格核实,挤干“材料政绩”中的水分,真正让勤政为民、政绩突出的干部得到褒奖,让好大喜功、弄虚作假的干部受到惩戒。

  (作者单位:重庆市开州区长沙镇人民政府)

  (责任编辑:王碧薇)

 

网站编辑:马俊
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>