• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
新常态下如何创新电力企业思想政治工作
发表时间:2017-01-05    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

何卫东 张瑞兵

 

  企业的思想政治工作究竟是什么工作,很多思想政治工作干部都说不清楚,把握不准,干不到位。因此,思想政治工作经常被忽略,被误解,甚至被形式化。其实,思想政治工作是人心工作,是一个企业的魂,对于电力企业而言,更是如此,思想政治工作做好了,一个企业就有了持久的生命力。

  作为电力企业,思想政治工作是党的基层组织建设的重要组成部分,在保证党和国家方针政策落实、促进经济发展、保持和谐稳定上发挥着不可替代的作用。当前,随着国家供给侧结构性改革、去产能政策实施,电力企业淘汰落后产能,持续推进改革,解决人员安置成为新常态。那么到底如何才能做好电力企业的党建工作呢,笔者认为,作为人心工作,如何凝聚人心,进而形成众志成城的工作氛围,就是思想政治工作的出发点,也是落脚点。新常态下,面对新形势、新任务,迫切需要电力企业党务工作者在思想保证、舆论引导、力量凝聚有所突破。

  新常态下如何进一步发挥思想政治工作优势,实现稳健有序发展,成为电力企业持续发展亟须研究的课题。

 

  一、清醒认清形势,切实增强责任感

  近年来,受国家经济结构调整、节能环保力度加大等因素影响,电力消费缺乏强力支撑,动力不足,需求疲软,电力企业遭遇寒冬。随之而来的企业改革全面推进,使思想政治工作的环境、内容、方法发生了较大变化,主要表现在:一是内部改革不断深化,经营管理不断加强,利益格局不断调整,各种矛盾和焦点问题凸显,给思想政治工作工作带来新挑战。二是经济效益严重下滑,电力企业亏损严重,多数疲于“保稳定、保吃饭”状态,职工思想异常活跃,更多地关心工资收入,党建工作的吸引力和凝聚力有所削弱。三是改革发展任务艰巨。有些煤矿经过技改后,生产能力大为提高,可是经营管理方面没有相应跟进,制约了生产能力发挥;同时,生产精细化、专业化程度还不够;用工制度和分配制度上,激励机制不够灵活,致使出现人浮于事,消极怠工,效率不高现象。

  面对新常态、新任务,电力企业党建工作必须坚持以人为本,不断增强紧迫感和使命感,通过用理想信念塑造人,用丰富的活动鼓舞人,用关爱温暖凝聚人,最大限度地调动全员工作热情,增强凝聚力和吸引力,进而开创党建工作新局面,促进各项工作推进。

 

  二、落实工作责任,持续推动改革发展

  电力企业党组织要坚持从严治党,增强管党治党意识,落实管党治党责任,聚精会神抓好党建工作,做到守土有责、守土负责。党组织负责人要切实履行党建工作第一责任人职责,党委其他成员要认真履行“一岗双责”,结合业务分工抓好党建工作,做到党的建设与中心工作同谋划、同部署、同落实,完善党委书记带头抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。要充分利用党委中心组抓学习、转观念、议大事、谋发展,进一步提高党组织的掌控能力和议事能力,强化党建工作的融合性和实效性,实现由围绕中心向融入中心、由侧重参与配合向前置把关定向转变。健全完善重大问题决策机制,实现科学决策、依法决策、民主决策。完善科学规范的考核机制,把党建工作及推动中心任务完成情况作为重点考核内容,规范考核流程,建立完整考评体系,强化考核的激励约束功能。

 

  三、舆论引导,主动融入中心,把员工精力集中到企业整体利益上来

  人心齐,泰山移。要完成一项工作,舆论引导十分重要,万众一心,其利断金。当企业所有员工的目标高度一致时,企业的愿景、公司的战略、年度的任务,就能顺利实现了。

  一是使命引导。就是让公司每一名员工都清楚,自己所在企业的中心任务是什么,每一个集体、岗位和个人的使命是什么,知其然、其所以然,形成上下一个目标,全员一个任务,大家一个方向。需要通过强有力的思想政治工作让全体干部员工随时了解到企业的发展形势、发展规划和面临的主要任务,增强干部员工干事业的责任感和使命感。

  二是形势引导。就是要宣传好党和国家的大政方针。企业作为国民经济的重要组成部分,既受国家宏观经济形势影响,又要服务于国家经济建设,因此我们企业要广泛深入地开展各种形式的宣传教育活动,引导员工正确把握国际国内经济形势,贯彻国家政策法规,使企业的发展符合社会发展的需要。

  三是心理疏导。和谐始于内心,当前社会工作生活节奏加快,人们的精神压力也随之加大,这既能够激发人们奋发进取、顽强拼搏的精神,也容易使人们产生急功近利、心浮气躁、怨天尤人的心态。注重心理疏导是思想政治工作的重要方面,思想政治工作者要引导员工学会用和谐的心态对待问题、用和谐的方式处理矛盾,引导员工努力塑造理性平和、积极向上、爱岗敬业的良好心态,要把主要精力用在工作上,对待升迁要做到顺其自然不攀比,自我提升莫心急,注重人格莫重权。

 

  四、思想保证,把智慧凝聚到企业中心工作上来

  人心所向,力量所向。在生产、经营、基建、管理等各个领域,把全员的思想、精力和注意力都集中到企业的中心工作上来,企业的中心工作就能够如期实现了。这是发挥思想政治工作工作的思想保证作用,实现“围绕中心、服务大局”的具体体现,也是检验思想政治工作工作者工作成效的重要标志。

  如何才能做到思想保证呢?一是要强化员工的安全意识。企业生产过程中,安全是第一位的。员工的安全思想是不是牢固树立起来了,员工的安全意识是不是增强了,员工的安全理念是不是能够支配员工的实际行为。如果这些还没有完全形成,那么正是思想政治工作的一种差距,也可以看作是一种空间。弥补这一差距,开拓这一空间,既要靠思想政治工作组织的调试重视,也要靠思想政治工作者自身的工作影响。思想政治工作工作者要围绕“思想政治工作与安全管理工作的结合问题”深入思考,加强研究,有所作为,要通过思想政治工作的保证作用,进一步强化安全意识,启发安全觉悟,传播安全理念,培育安全文化,引导安全行为,真正实现“要为安全”为“我要安全”。

  二是强化员工的发展意识。发展是企业永恒的主题,只有发展,才能做大做强,只有发展才能解决企业出现的一系列困难的问题。但企业发展绝非企业领导班子几个人的事情,需要上下达成共识,需要每名员工的积极参与,需要全体员工共同努力。这就需要通过强有力的思想政治工作,进一步增强干部员工推动发展的机遇意识、质量意识和时间意识,增强干部员工的创业激情;需要通过强有力的思想政治工作加强形势任务教育,进一步做好企业实现跨越式发展的宣传鼓动工作,形成团结治企业的合力,打造推动跨越的坚强堡垒。

  三是要强化员工的大局意识。企业思想政治工作要充分发挥维护稳定的作用,减少和消除不稳定因素,把企业稳定的大局维护、巩固好。维护稳定中的思想政治工作,要做到及时、有效。所谓“及时”就是要有预见性,掌握主动权,善于抓苗头,把不稳定问题和不稳定因素提前发现,做好微调,及时消除。所谓“有效”就是不仅使问题解决了,而且要使问题有关的人员满意,进而达到调动一切积极因素的目的。

  四是要强化服务型党组织建设。推进党的基层组织建设,实现基层组织全覆盖,配强党支部书记。把握党建工作的时代特点,适应信息化、网络化发展趋势,借助微信、微博、微视频等载体,创新工作方法,探索“互联网+”工作新格局,形成党建工作品牌。注重吸收优秀的专业技术人员和一线员工加入党组织。巩固“三严三实”专题教育成果,开展“两学一做”学习教育,激发党员队伍活力,开展“党员责任区”、党员身边无“三违”等实践活动,为党员发挥先锋模范作用搭建平台。

  五是要强化干部队伍建设。始终坚持党管干部原则,建立适应现代市场竞争需要的选人用人机制,不断提高选人用人的公信度,真正把“有品行、有本事、有担当”的人员选拔到领导干部岗位。强化干部监督管理,建立适应新的管理体制的干部考核机制,加大改革发展实绩考核权重,形成鼓励改革、支持改革的正确用人导向。加大人才培养力度,完善配套考核办法,有效发挥专业技术人员的积极性和创造性。

  六是要强化党风廉政建设。扛起党风廉政建设主体责任,充分发挥党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督的作用,强化权力运作监督,使权力在阳光下运作。抓实《准则》《条例》两个党内法规的日常监督和专项检查,切实把纪律挺在前面。强化各级管理人员廉洁从业教育,筑牢思想防线。狠抓制度建设,构建坚固制度笼子,严惩破坏制度行为,给制度笼子通上“高压电”。开展廉洁文化建设,打造本质廉洁型企业,营造清正廉洁发展环境。

  七是要强化群团作用发挥。把群团工作纳入党的工作的总体布局,同频共振、步调一致。定期听取工会、共青团等群团组织的工作汇报,及时研究解决群团组织工作中出现的困难和问题,支持群团组织依法按章创造性地独立开展工作,发挥工会、共青团在提升全员素质、鼓励创新创效,应对经济困境、共克时艰的积极作用。

  八是要强化以人为本。真对职工个性化思维、差异化需求和改革改制问题,做好思想政治工作,确保队伍稳定。充分关注弱势群体和特殊群体,帮助困难职工解决生活难题,做到精准帮扶。严格落实稳定工作责任制,坚持关口前移、摸清底数、掌握动态、防控并重,源头防范稳定风险,确保不稳定问题影响改革发展大局。开展社会主义核心价值观学习贯彻活动,使之内化为干部职工的精神追求,外化为爱岗敬业的自觉行动。加强“四德”工程建设,创新载体,延伸内涵,着力推动教育常态化、活动载体化、机制长效化。

 

  五、力量凝聚,把行为凝聚到企业重要任务上来

  凝聚力量,就是要最大限度地把员工的创造力激发出来,最大限度地把员工的愿望与企业目标统一起来,达到这样的要求,需要思想政治工作战线凝聚好三方面的力量。

  一是凝聚员工的力量。思想政治工作工作者要针对员工思想和工作实际,定期开展机遇教育、创业教育、使命教育和责任教育,引导员工增强机遇意识、忧患意识和发展意识,增强岗位责任感,要针对员工求知、求美、求乐的多种需求,开展丰富多彩的文化活动,使员工心灵受到启迪、行为得到引领;要针对员工的职业情绪变化,深入开展职业道德教育、家庭美德教育和社会公德教育,通过目标激励、职业驱动和自身价值的实现,达到凝聚员工的目的。

  二是凝聚党员的力量。团结群众、凝聚党员,是各级党组织的一项经常性工作。衡量一个组织是不是具有凝聚力,一看平时能不能吸引党员;二看危难险重任务面前能不能带动党员;三看大是大非面前能不能引领党员。凝聚党员,一靠组织本身的活力,二靠广大党员的拥护。无论是加强党的思想、组织、作风、制度建设,还是加强反腐倡廉建设,我们都要认真研究如何凝聚党员的问题,要通过对党员的凝聚来团结带动群众。

  三是凝聚团员青年的力量。青年是最具有创造力的群体,青年是企业的未来。不重视青年员工的培养和使用,就等于不重视企业的创造力,忽视青年员工的培养和使用,就等于忽视企业的未来。思想工作者要特别关心青年员工岗位成长成才,认真研究如何凝聚青年、服务青年、激励青年的具体措施,确保他们的创造力在推动企业发展过程中得到充分发挥。(作者单位:河北兴泰发电公司)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>