• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
吴兴智:以实干托起全面小康之梦
发表时间:2017-01-05    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  著名作家郑振铎先生写过一则寓言《荒芜的花园》,主要讲几个人想重新修葺荒芜的花园,但是众人各持己见,却没有一个人带头除掉荒园里的杂草灌木,最后花园依旧荒芜着。寓言虽短却寓意深刻。它告诉我们,行胜于言,如果热衷搞形式主义、做表面文章,不付诸实践、扎实肯干,那么再好的“蓝图”最终也会沦为梦幻泡影。

  打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,这是“十三五”时期发展建设的宏伟目标。然而,要实现这一宏伟目标,就要彻底解决贫困边远地区的落后面貌。贫困边远地区发展起步较晚,区域优势较为薄弱,较之于其他发达地区,其所处的形势恰似郑振铎先生笔下“荒芜的花园”。广大党员干部作为推动改革发展的“园丁”,要把贫困边远地区这些祖国的“后花园”修葺完善,必须要坚持干在实处、走在前列,而且只有这一条路可走,绝无其他捷径可图。

  强调实干、注重落实,是我们党的一个优良传统。早在延安时期,毛泽东同志就为《七大纪念册》题词“实事求是,力戒空谈”,强调“一件事不做则已,做则必须做到底,做到最后胜利”。邓小平同志崇尚实干,他曾告诫,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。风雨95年,因为注重实干,我们始终能站在时代发展的前列,引领着中华民族这艘东方巨轮朝着伟大复兴的目标前进。

  党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,强调实干是贯穿始终的一个重要思想。他说:“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”习总书记的重要讲话,主旨鲜明地指出了实干的重要性。人世间的美好梦想,只有通过实干才能实现;发展中各种难题,只有通过实干才能破解;全面建成小康社会,只有通过实干才能造就。

  我们提倡实干,本质就是求真务实,这既是一个很高的要求,也是一项长期的任务。在全面建成小康社会中,最大的务实就是务科学发展之实,最根本的务实就是务使改革开放的成果普遍惠及最广大人民群众之实。打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会,我们只有几年的时间,要在几年内完成全国几千万贫困人口的脱贫摘帽,群众有期待,社会很关注,我们有压力。面对严峻形势,先行先试、真抓实干有可能出现偏差失误,但徘徊观望、畏葸不前就会错失良机。只有抓住机遇干、争分夺秒干,把每项政策落实到位,把每个问题解决清楚,每个“短板”补齐补全,我们才能抢占“制高点”,赢得发展前进的先机。

  20年前,深圳蛇口工业区竖起一块“空谈误国,实干兴邦”的醒目标牌,摆脱了一场姓社姓资的无谓争论,拉开了一段“中国故事”的序幕。今天,我们要打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,责任重大,道路遥远。广大党员干部必须要牢记肩上的使命,发挥先锋带头作用,以苦干续写中国发展之辉煌,用实干托起中国富强之梦想,在不忘初心中行稳致远,在不忘本来中开辟未来,我们定能交出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的答卷。(作者单位:贵州省黔南州委组织部)

  (责任编辑:王仁锋)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>